Вино Tokaji Aszu 4 Puttonyos
Вино Tokaji Aszu 4 Puttonyos — легендарный венгерский сорт с очень высоким содержанием сахара: от 120 до 130 г/л. Для изготовления напитка используется виноград, пораженный благородной плесенью ботритисом, которая увеличивает уровень сахаристости. Ранее такое сырье собирали в специальные корзины путтоны или путтоньоши — puttonys, вместимостью 25 кг. Теперь это слово используется еще и как мера сладости.
В процессе производства вина Токай Ассу 4 Путтоньоши используется 100 кг ботритизированного винограда. Его помещают в большой чан, где он сминается под собственным весом и дает сок, после чего ягоды давят, а в емкость заливают до верха базовое вино из обычного, не пораженного плесенью винограда. Ферментация продолжается минимум два месяца, затем следует этап выдержки в дубовых бочках (от 2 лет и более) и в бутылках (от 1 года). Вино Tokaji Aszu 4 Puttonyos имеет насыщенно-желтый цвет с золотистым отливом. У него маслянистая текстура, яркий аромат с нотами цветочного меда и красного яблока и обволакивающий, глубокий вкус с нюансами спелой дыни, медовыми и фруктовыми тонами.