Вино Tokaji Aszu (Ассу)
Вино Tokaji Aszu – эксклюзивный сладкий сорт алкоголя из заизюмленного винограда, являющийся визитной карточкой венгерского виноделия. В переводе с венгерского термин «асу» означает «сухой» и отражает внешний вид сморщенных ягод винограда, которые идут на винификацию. Напитки данной категории производятся во всемирно известном регионе Токай из урожая лоз местных разновидностей. Основу купажа составляет Фурминт, к которому добавляют Хершлевелю, Мускат Люнель др. Алкоголь появляется на свет только в самые благоприятные годы, а ягодное сырье для его изготовления получают в несколько этапов. Сентябрьский урожай идет на производство базового вина, а в ноябре собирают ягоды, покрытые благородной плесенью Botrуtis cinеrea, органолептика которых и обеспечивает уникальный сладкий стиль напитка.
Отличительная особенность рецептуры вина Токай Асу – контроль сахара в составе алкоголя. Для этого используется термин путтоньош (путтон) – в прежние времена так называли специальные деревянные корзины, куда крестьяне складывали сорванные с лоз виноградные грозди. Сейчас сбор урожая стал менее трудоемким, а само понятие осталось для обозначения уровня сладости сорта Aszu. Он составляет от 3 до 6 путтоньош – чем больше эта цифра, тем выше уровень сахара и богаче характер алкоголя. Неповторимый стиль вина Tokaji Aszu окончательно формируется путем финальной отделки в деревянных бочках (2 года) и в бутылках (1 год). Это напиток насыщенного янтарно-золотистого цвета, который порадует своим щедрым вкусоароматом, наполненным нотами белых фруктов, густого меда и душистых цветов. Идеальное гастрономическое сопровождение к нему – гусиная печень по-венгерски. Эксперты рекомендуют попробовать алкоголь в сочетании с сырами с голубой плесенью и спелыми фруктами. Вино Токай Асу обладает огромным потенциалом к развитию – более 100 лет, поэтому станет превосходным сувениром для коллекционеров и ценителей редких сортов алкоголя.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию