Вино Tokaji Eszencia (Эссенция)
Вино Tokaji Eszencia — разновидность премиального алкоголя сладкой категории, который выпускается в одноименном регионе Венгрии. Область находится на высоте 457 м над уровнем моря и сложена вулканическими почвами с высоким содержанием известковых отложений и железа. Основой напитка с необычайно высоким уровнем сахаристости (500-700 г/л) служат автохтонные белые сорта винограда (Фурминт, Зета, Харшлевелю, Мускат). Их собирают вручную в перезрелом или заизюмленном виде, при этом обязательным требованием к сырью является наличие благородной плесени (серой гнили).
Необычное вино Токай Эссенция изготавливают путем слабого брожения, продолжительность которого может достигать 4 лет. Мацерация осуществляется естественным образом: сок образуется под собственным давлением ягод. Некоторые разновидности проходят выдержку в бочках из венгерского дуба. Отличительными чертами напитка можно назвать низкую крепость (как правило, в пределах 5-6 градусов) и большой потенциал к выдержке — вплоть до 200 лет. Вино характеризуется золотисто-соломенным цветом с оранжевыми бликами и насыщенным медовым ароматом, наполненным акцентами бергамота, спелого абрикоса и легкими минеральными штрихами. В полнотелом сложном вкусе чувствуются выразительные мотивы тропических и садовых фруктов, дыни, инжира, лимонной цедры. Завершает композицию долгоиграющее послевкусие. Спиртное рекомендуется употреблять как дижестив в чистом виде или в сопровождении штруделя, острых сыров, фуа-гра. Его принято подавать сильно охлажденным (при температуре 6-10 °C).
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию