Венгерские сладкие вина
Венгерские сладкие вина — без преувеличения, легендарные, прославившиеся на весь мир. Они остаются очень популярными даже сейчас, когда на международном рынке царит тренд на сухие сорта. Несмотря на моду, ценители не готовы отказываться от знаменитых Токаев, Ассу и Фурминта. Все это названия сладких вин, производимых на территории Венгрии, а точнее в ее самом известном винодельческом регионе Токай. Он находится на востоке и отличается уникальным мягким мезоклиматом, который благоприятен для развития плесени ботритис. С ней не только не борются, а даже наоборот: виноградари специально не убирают урожай подольше, чтобы грибок поразил как можно большее количество ягод. В них из-за этого в разы повышается содержание сахара, а значит, можно делать натуральное сладкое вино без всяких добавок.
Токайские венгерские сладкие вина покорили Европу еще в далеком XVI веке, когда их поставляли к столам королей и высшей знати. Их престиж сохраняется по сей день, цена также остается довольно высокой (из-за больших затрат на трудоемкое производство), но все-таки знаменитый сорт стал более доступен для широкого круга потребителей из разных стран. Сладкие вина остаются визитной карточкой Венгрии в новом XXI веке, они неотъемлемая часть ее истории, культуры и даже упоминаются в национальном гимне. Tokaj — это главное название, подвиды — Eszencia (слабоалкогольный вариант — не более 5%, больше похожий на забродивший нектар, который принято подавать в специальной ложке), Furmint (моносепажная разновидность из одноименного сорта) и Aszu (из заизюмленного, подсушенного винограда самого позднего сбора).
Сладкие вина Венгрии с международным уровнем качества бывают только белыми. Красные производятся редко, в небольшом количестве и только для местного потребления. Основные сорта автохтонные — Фурминт, Харшлевелю, Зета, Мушкатай, Коверсзоло, Кабар, а также представители семейства Мускатов: Янтарный Мускат, Мускат Джалло, Мускат-Люнель. Чаще всего они сочетаются в купажах (исключение Фурминт и Харшлевелю — нередко солируют в составе), в которые может входить до 6-8 сортов. Венгерское сладкое вино отличается ярким вкусом с отчетливыми десертными нотами, но при этом оно не приторное, очень ароматное и гармоничное. Недаром этот напиток относят к премиум-категории, классифицируют как марочный и приобретают для коллекции. Это еще и удачное вложение денег: подобные экземпляры имеют потенциал хранения 20-25 лет, со временем улучшают свои дегустационные характеристики и дорожают.