Индийское вино
Индийское вино – напиток с особым характером, который долгое время не был известен за пределами страны. Виноделие на территории Индии имеет глубокие корни. По одной из версий, виноградную лозу на полуостров принесли воины Александра Македонского во время персидских походов. Первые упоминания о приготовлении вина были найдены в медицинских трактатах I века до н.э. После расцвета виноделия в Индии, который пришелся на эпоху монголов, наступил упадок. Вплоть до начала XXI века государство не производило достойных напитков, однако за последние годы правительство уделило немало внимания данной отрасли. В 2014 году Индия стала членом Международной ассоциации виноградарства и виноделия. Уже в 2015 году объем винопроизводства составил 18 млн литров, а к концу 2017 года увеличился до 20 млн л. Внутри страны вино Индии до сих пор остается элитарным напитком и производится в основном для экспорта.
После вступления государства в Ассоциацию правительством был введен ряд норм, касающихся производственных особенностей, что обеспечило соответствие качества индийского вина международным стандартам. Всего в Индии две крупные винные зоны: южная и северная, в каждой из которых выделено несколько субрегионов. Интересно, что в виноделии страны иностранные специалисты видят богатый потенциал, а одно из наиболее известных хозяйств в Бангалоре консультировал сам Мишель Роллан. Сырье для индийских вин представлено интернациональными сортами винограда, среди которых американский Томпсон, австрийский Грюнер Вельтлинер, итальянский Барбера, французский Пино Нуар и др. Производство напитков осуществляется по классической европейской технологии. К покупке предлагаются красные сорта с плодовыми, чуть терпкими букетами, белые вариации с цитрусово-тропическими нотами и малочисленные розовые виды с деликатными ягодными тонами во вкусе.