Израильское вино
Восточное Средиземноморье на заре цивилизации вполне можно назвать Францией той эпохи, если обратить внимание на повсеместное распространение виноградарства и виноделия. Еще за две тысячи лет до того, как виноградная лоза попала в Европу, вино лилось рекой в древнем Ханаане -- совокупной территории нынешних Ливана и Израиля, и частично Сирии.
Исламские завоевания прервали развитие виноградарства и виноделия в странах Ближнего Востока. Культура производства вина возобновилась только в конце XVIII века. В 1870 году евреи вновь стали производить вино в Израиле под покровительством барона Ротшильда. Это было низкокачественное сладкое красное вино. В 1876 году популярный романист, в то время еще и премьер-министр Соединенного Королевства Бенджамин Дизраэли, откупорив бутылочку израильского вина, привезенного из Ришон Ле-Циона, сказал: <<Это походит не на вино, а на микстуру от кашля, которую я пью при простуде>>.
Настоящим переворотом в виноделии Израиля стало открытие в 1957 году Института вина в городе Реховот на том же месте, где были предприняты первые неудачные попытки возрождения вина в Палестине. С этого года началась крайне успешная работа по улучшению качества израильских вин. В восьмидесятых израильское виноделие вышло на мировой рынок и с самого начала завоевало сердца потребителей. Саженцы привозили в основном из департамента Жиронда, широко известного своим Бордо, и Калифорнии.Приблизительно до середины 1980-х большая часть израильских производителей почивала на лаврах, дарованных им кошерным статусом. Так и есть: Израиль был самым большим поставщиком кошерных вин в мире. На протяжении долгих лет вино Израиля воспринималось людьми как сладкое красное вино, которое нужно только для соблюдения религиозных обрядов, которое пьют или в Субботу, или во время праздничных церемоний. Такое отношение загнало виноделов Израиля в тупик, а виноделие, как отрасль экономики, ввергло в критическое состояние. Но, как известно, за темной полосой идет светлая. Для израильского виноделия кризис 80-х дал мощный толчок к развитию.
Результатом винодельческой "революции" стало существенное повышение качества израильских вин и их выход за пределы кошерного рынка. Многие теперь считают их изысканным напитком из экзотического винодельческого региона.
Новые стандарты качества израильских вин нуждаются в популяризации по всему миру, чаще всего эту роль берут на себя межпрофессиональные некоммерческие содружества разных уровней - местного, регионального и национального. В Израиле, к сожалению, таких нет. Этот ответственный шаг предприняла только компания Carmel. Она объединила их под своим могучим крылом в союзе "Handcrafted Wines of Israel" (Рукотворные вина Израиля) 10 бутиков виноделен, поспособствовав тем самым их признанию на мировом рынке.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию