Barolo
Бароло (итал. Barolo) — итальянское вино, которое признано самым лучшим вином Италии и входит в десятку лучших вин мира. Бароло было названо в честь семьи Фаллетти, Маркизы Бароло, которая впервые начала изготавливать это вино в своих виноградниках. Вино Бароло имеет этикетку качества Denominazione di Origine Controllata e Garantita с июля 1980 года. Изготавливается из винограда Неббиоло трех разновидностей: Michet, Lampia и Rosé, выращиваемых на склонах холмов в районе города Barolo в провинции Кунео, на юго-западе от Альбы, в регионе Пьемонт.
Некоторому виду винограда уже более 40-50 лет. Виноград, из которого производится Бароло, выращивается на территориях муниципалитетов таких как: Barolo, Castiglione Falletto, Serralunga d'Alba и в некоторых районах муниципалитетов Monforte d'Alba, Novello, La Morra, Verduno, Grinzane Cavour, Diano d'Alba, Cherasco e Roddi. Вкусовые качества вина изменяются в зависимости от зоны, подзоны и холма. Качество вина совершенно меняется при различном терруаре, поэтому ни в одной другой зоне Италии из винограда неббиоло не получилось таких же результатов. Технология изготовления Бароло всегда одинаковая и регулируется итальянским винным законодательством и законодательством Евросоюза.
Различие в производстве заключается всего лишь в выдержке и, естественно, в винограде (в какой зоне он был выращен). Некоторые изготовители выдерживают вино после двух фаз брожения в больших бочках, другие - в маленьких. Иногда для достижения наилучших результатов производители перемешивают вино, выдержанное в больших бочках, с вином, выдержанным в маленьких. После минимальной выдержки, декларируемой законодательством, итальянское вино Бароло может выдерживаться еще один срок в бутылках, который назначает производитель, прежде чем выставить вино на продажу. Бароло категории ризерва считаются лучшими по качеству. Винные дома выпускают вино этой категории только в самые урожайные года.
Если вино было изготовлено из какого-то уникального виноградника, например, — Sperss, Cannubi, Bussia, Cerequio, то это будет, разумеется, написано на этикетке. Такие итальянские вина очень отличаются по цене от стандартных Бароло. Выдержка: минимум 3 года, из которых 2 в каштановых или дубовых бочках. Зоны изготовления: провинция Кунео в регионе Пьемонт включает в себя зоны таких городов, как: Бароло, Кастильоне Фалетто и Серралунга д'Альба, а также часть Ла Морра, Родди, Монфорте д'Альба, Диано д'Альба, Вердуно, Кераско, Новелло и Ринзане Кавур.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию