Вино Bolgheri (Болгери)
Вино Bolgheri – премиальный напиток из Италии, производимый в одноименном винодельческом субрегионе, в Тоскане. Уникальность данной зоны заключается в том, что местные вина классифицируются по собственной системе качества, отличной от тосканской. Напиткам, выпускаемым в данной местности, присвоен почетный статус DOC. Уникальные вина Болгери производятся преимущественно в красных сухих вариациях, процент розовых и белых сортов довольно мал. Ключевыми видами сырья считаются культовый итальянский автохтон Санджовезе, а также Каберне Совиньон, Сира и Мерло. Мировая слава к напиткам данного типа пришла в конце XX века, в то же время провинция Болгери стала одним из главных символов тосканского виноделия. Всего за 10 лет здешние образцы завоевали признание критиков и сыграли немаловажную роль в открытии эпохи «супертосканских» вин.
Неповторимые особенности напитков обусловлены специфическим терруаром Болгери, который многие знатоки сравнивают с бордоским. Вина Bolgheri завоевали любовь ценителей благодаря насыщенно-рубиновому цвету, плотному телу и бархатистым танинам. У напитков выдающаяся текстура, а вкус наполнен нотами черной смородины, сливы, черешни, малины, ванили. Послевкусие демонстрирует отголоски мокрой кожи и дорогого табака. Премиальные вина Болгери традиционно выдерживаются около года, при этом 12 месяцев проводят в деревянной бочке. Напиток столь высокого класса рассматривается как подарочный вариант или достойный праздничный алкоголь, способный стать главным украшением стола. Элитное вино стоит дополнить изысканными деликатесами: выдержанными сырами, тунцом на гриле, красным мясом под соусом.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию