Chianti Colli Aretini
Chianti Colli Aretini — одна из семи винодельческих зон классификации DOCG в итальянской области Кьянти, которая располагается в восточной части региона Тоскана. Здесь господствует выраженный средиземноморский климат, в почвах преобладают каменистые, глинистые и известняковые отложения. Несмотря на обилие солнечных дней, в этой местности впадает достаточное для культивации винограда количество осадков. Близкое расположение реки Арно дает прохладу в вечернее время суток. Главный сорт области — Санджовезе, его лозы выращиваются на высоте порядка 300 м над уровнем моря в условиях холмистого рельефа.
К сведению! В составе вин Кьянти Колли Аретини должно присутствовать не менее 70% сорта Санджовезе. Его могут дополнять виноградом автохтонных (Колорино, Канайоло) и международных (Каберне Фран, Каберне Совиньон) вариаций.
Вино Кьянти Колли Аретини относится к красной сухой категории, а его крепость варьируется от 12,5 до 14%. Изготовление ведется на традиционном оборудовании в соответствии с технологией, установленной нормами стандарта DOCG: ягоды с ограниченных участков проходят измельчение и мацерацию, а также ферментацию при строгом температурном контроле. Выдержка сроком от нескольких месяцев протекает в стальных емкостях и дубовых бочонках.
Важно! Виноград из зоны Chianti Colli Aretini может применяться не только для производства напитков наименования Chianti Colli Aretini DOCG, но и более широкой категории — Chianti DOCG.
Букет вина Кьянти Колли Аретини утонченный, в меру танинный. Солирующие очертания спелой ежевики, сливы, черной смородины, малины и черники оттеняют едва уловимые пряные мотивы. Послевкусие демонстрирует гармоничную ягодную кислинку. Предпочтительно сервировать этот алкоголь при температуре от 16 до 20 °C в дополнение к жареной дичи, ризотто с кусочками говядины, жаркому, средневыдержанным сырам.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию