Chianti Colli Senesi
Chianti Colli Senesi – одна из самых значимых субзон Кьянти. Она же и самая большая по площади, после Кьянти Классико. Колли Сенези — это холмистая местность на юго-западе апелласьона Chianti DOCG вокруг города Сиена. Само название в переводе с итальянского означает «Холмы Сиены». Виноградники здесь разбиты на высоте 35-450 м над уровнем моря.
Это интересно! На территории субзоны Кьянти Колли Сенези находятся винодельческие области, производящие такие известные вина Тосканы, как Монтальчино и Монтепульчано.
Субзона Chianti Colli Senesi — это многообразие терруаров с разными типами почвы и мезоклимата. Однако есть и общее: все они находятся под влиянием Средиземного моря, побережье которого не так далеко. Виноградники регулярно обдувают прохладные морские бризы. Они смягчают летнюю жару и способствуют колебаниям суточных температур. Почвы в субрегионе неоднородные, не слишком плотные, в основном состоят из глины и песка, отличаются хорошими дренажными свойствами.
Стоит знать! Вина Chianti Colli Senesi чаще всего маркируются как Chianti DOCG. Иногда виноделы уточняют, что это именно Колли Сенези, если хотят подчеркнуть терруарную уникальность.
Красное сухое вино Кьянти из субзоны Колли Сенези может быть как моносепажным (100% Санджовезе), так и купажированным (не менее 70% главного сорта, остальное — разрешенные в Тоскане красные и белые разновидности). Требования к производству чуть строже, чем для базового Кьянти: урожайность с 1 га — не более 8 тонн, возраст виноградника — от 4 лет. Вино должно иметь крепость не менее 11,5% и выдерживаться минимум 3 месяца.
На заметку! Большинство виноделов субрегиона предпочитают использовать стальные емкости для выдержки, чтобы сохранить яркость и свежесть букета. Некоторые все-таки применяют дуб (старые бочки), но не выдерживают напиток долго — 3-4 месяца. Потом его еще на несколько месяцев могут оставить дозревать в бутылках. Потенциал дальнейшего хранения — 5-10 лет.
Стиль вина Chianti Colli Senesi — легкий, свежий, с отчетливыми фруктово-ягодными и пряными нюансами в букете. Оно хорошо сочетается с вяленым и запеченным мясом, рыбой под соусом, сливочными сырами и сортами с голубой плесенью.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию