Chianti DOCG
Chianti DOCG — первая ступень качества Кьянти. Так маркируют красные сухие вина, произведенные в соответствии с базовыми, в меру строгими требованиями на обширной территории в центре Тосканы между городами Флоренция (северная граница) и Сиена (южная граница). В состав большого апелласьона входят 7 регионов, наименования которых могут указываться на этикетке после Chianti DOCG.
Историческая справка. Вина из небольшой исторической зоны Кьянти, бывшей провинцией великого герцогства Тосканского в средние века, впервые упоминаются в документах XIV века. Границы винодельческого региона были расширены в 1716 году Козимо Медичи, а окончательно установлены в 1967 году. Тогда апелласьон получил статус DOC, который в 1984 году был повышен до DOCG.
Общая площадь виноградников Кьянти составляет около 14,3 тыс. га (самая большая среди всех винодельческих регионов Италии). Такие обширные угодья дают возможность производить ежегодно примерно 8 миллионов бутылок или 75 миллионов литров вина Chianti DOCG. По факту объемы винодельческой продукции даже больше, но не вся она маркируется как Кьянти. Есть супертосканские вина, которые идут вне всяких категорий, белые, полусухие и полусладкие, не учитывающиеся в классификации.
Важно! Чтобы получить маркировку Chianti DOCG, вино должно быть красным сухим и производиться в соответствии с рядом требований:
- Основа состава — сорт Санджовезе (минимум 70%, можно и 100%), 30% — другие разрешенные (автохтонные и международные) красные и белые (не более 10%) сорта.
- Максимальная урожайность с гектара — 9 тонн, с одной лозы — 4 кг.
- Минимально допустимое количество лоз на гектар — 3,3 тыс.
- После закладки виноградника должно пройти не менее 3 лет, прежде чем с него начинают собирать урожай.
- Содержание алкоголя в вине — ни ниже 11,5%.
- Выдержка — минимум 6 месяцев (не менее 3 месяцев в бочке), для категории Супериоре срок увеличен до 1 года (не менее 9 месяцев в бочке), для Ризерва — до 2 лет (9 месяцев в бочке).
Вино Chianti DOCG не просто наименование, защищенное по географическому признаку. Это еще и особый стиль, который ничем не спутать. Базовое Кьянти вполне доступно по цене (от 700 руб. за бутылку), отлично раскрывает свои достоинства в молодом возрасте, отличается гастрономичностью. Для него характерны высокая танинность и насыщенная кислинка, нюансы вишни, клубники, темных фруктов, табака, специй в букете. Элитные образцы с более длительной бочковой выдержкой могут долго храниться и развиваться в бутылке, тогда их вкусоаромат становится глубже, богаче и сложнее.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию