Chianti Montalbano
Вино Chianti Montalbano изготавливается в одном из семи субрегионов Кьянти, имеющем идентичное название с горным хребтом, охватывающим провинции Пистойя, Прато и Флоренция. Здесь функционируют более 180 виноделен, выпускающих напитки из сорта Санджовезе с престижным статусом DOCG. Однако данная субзона территориально пересекается с другой зоной винопроизводства – Карминьяно (Carmignano DOCG), которая незначительно ее затеняет.
К сведению! Виноградники Montalbano разбиты на холмистой местности в провинции Прато, простирающейся в сторону запада от Флоренции и к югу от Пистойи. Сырье для изготовления вина поставляется главным образом с лоз, произрастающих на западных склонах, а на восточной стороне холмов находятся угодья Карминьяно. Вблизи производственной зоны располагается город Винчи – родина легендарного гения эпохи Возрождения Леонардо да Винчи.
Условия терруара идеально подходят для возделывания винограда. Санджовезе растет на хорошо освещаемых солнцем западных склонах. Почвы, богатые известняком, содержат большую долю песчаника, что обеспечивает хороший дренаж. Это приводит к сильному росту корневой системы и формированию крепкой лозы, запасающей достаточное количество влаги, хватающее практически на целый год. Прохладные тосканские ночи сменяют теплые дни, что способствует сохранению в ягодах хорошей кислотности и накоплению необходимых веществ для достижения изысканного дегустационного профиля в винах.
Важно! Вина Кьянти Монтальбано должны минимум на 70% состоять из Санджовезе – традиционного тосканского темного сорта. Это регламентируется требованиями соответствующего закона о Кьянти DOCG. Его обычно «разбавляют» автохтонами Колорино и Канайоло. Производители могут также использовать Мерло и Каберне Совиньон, но в минимальном объеме.
Напитки Chianti Montalbano выделяются легкостью и нежным ароматом, наполненным фруктовыми нотками. Это сильно отличает их от вин Carmignano DOCG и Chianti Classico DOCG, в которых доля Каберне Совиньон гораздо выше. Такие разновидности обладают самым коротким для Кьянти сроком годности, поэтому лучше употреблять их в молодом возрасте. В качестве гастрономического сопровождения при дегустации Монтальбано отлично подойдут блюда из дичи или мяса кролика, первые блюда или салями.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию