Chianti Montespertoli
Субзона Chianti Montespertoli – самое новое, седьмое по счету наименование, входящее в Кьянти DOCG, классифицированное в 1984 году. Официально она присоединилась к данной классификации в 1997-м, поскольку ранее входила в Chianti Colli Fiorentini.
На заметку! Монтеспертоли располагается в самом центре итальянской Тосканы, на холмах, окружающих одноименный город, и является самой крошечной подзоной в регионе Chianti DOCG.
Эта область наделена уникальным терруаром, где благоприятные климатические условия, шикарные почвы и топография идеально подходят для выращивания виноградных лоз. Здесь производят особенно спелый Санджовезе – традиционный тосканский красный виноград, идущий на изготовление всех Кьянти. Обогащенная известняком земля помогает лозам расти сильными и наращивать мощную корневую систему, а колебания дневных и ночных температур на освещаемых солнцем склонах способствуют созданию сочных, сбалансированных вин. От знаменитой винодельческой зоны Chianti Classico ее отделяет протянувшийся на юг рукав, образованный землями Колли Фиорентини, который охватывает территории к югу от Флоренции.
Важно! Законом Кьянти DOCG регламентировано содержание в винах Кьянти Монтеспертоли минимум 70% Санджовезе. Оставшаяся часть может состоять из смеси местных сортов темного винограда, таких как Канайоло и Колорино, но в последнее время виноделы больше предпочитают использовать более интернациональные сорта: Каберне Совиньон и Мерло.
Молодое вино Chianti Montespertoli отличается рубиново-красным оттенком цвета, который с возрастом становится гранатовым. Для всех разновидностей присущ яркий цветочно-ягодный аромат и фруктовый, бархатистый, гармоничный вкус с хорошей кислотностью и легкими танинами. Мясные блюда и выдержанные сыры подчеркнут лучшие акценты дегустационной палитры.