Eugenio Collavini

История Eugenio Collavini стара как мир. Нет, в буквальном смысле она началась в очень даже обозримом прошлом – в 1896 году, а стара потому, что Эудженио Коллавини, ввязываясь тогда в винодельческую авантюру, представить себе не мог, чем это все обернется. Вино он стал делать, так сказать, «для своих»: его покупателями были несколько аристократических семей Удины да пара-тройка местных винных магазинов, а на самих бутылках не было даже этикеток. И вот, спустя столетие, под маркой Eugenio Collavini выпускаются элитные итальянские вина, известные каждому в этом мире, кто хоть чуть-чуть разбирается в благородном напитке. И этикетки, как Вы понимаете, присутствуют! Кстати, не удивляйтесь изображению таксы на них: синьор Коллавини был первым в Италии заводчиком этих смешных охотничьих собак, и такса стала символом хозяйства, который наравне с честным именем Эудженио Коллавини, служит знаком уважения к отцу-основателю компании.

 

Но, как и Москва, Фриули (а именно так называется регион на северо-востоке Италии, в котором располагается винодельня Eugenio Collavini) строился не сразу. На долю сына Эудженио – Джиованни Коллавини – выпала нелегкая судьба управлять хозяйством во время Первой и Второй мировой войны. Благополучно (насколько это было возможно) пережив тяготы военного времени, он был вознагражден за свой труд: торговля активно развивалась, а наука виноделия познавала новые открытия, позволяющие производить элитные итальянские вина принципиально нового качества.

 

Середина 60-х годов прошлого столетия ознаменовалась значительным расширением площадей виноградников Коллавини, а также покупкой роскошного графского имения 16 века в Корно де Розаццо, в котором расположилась резиденция семьи Collavini, а в подвалах были обустроены винные погреба. В то время у руля предприятия находился уже сын Джиованни – Манлио. Именно он стал винным Че Геварой в регионе Фриули: Манлио Коллавини первым ввел оригинальные методы выращивания и ферментации сортов винограда Пино Гриджио, Проссеко и Шардонне. Новаторство в производстве игристых вин принесло Манлио славу, когда его вина Иль Гриджи и Риболла Джиалла Брют сенсациями обрушились на итальянский мир спиртных напитков. Кроме того, синьор Манлио Коллавини стал пионером экспорта фриулинских вин в другие страны. Начиная с 80-х годов все усилия винодельческого хозяйства Eugenio Collavini во главе с Манлио были сосредоточены на модернизации производственных технологий (например, были введены системы мягкого отжима винограда и контролируемой температуры винификации), следовании инновационному подходу и рациональных вложениях в структуру производства.

 

Что до нынешнего положения дел, то винодельческое хозяйство Eugenio Collavini – это по-прежнему семейное предприятие, которым вместе с Манлио управляют представители уже четвертого поколения виноделов – его сыновья Джиованни, Луижди и Эудженио. Основные направления их деятельности – это беспрестанное повышение качества вина Эудженио Коллавини, увеличение ассортимента и совершенствование инфрастуктуры. Приблизительная площадь виноградников сегодня превышает 150 гектаров, ежегодный выпуск продукции составляет около двух миллионов бутылок. В общем объеме производства около 70% приходится на белое итальянское вино, что довольно типично для виноделия Фриули. Эти великолепные белые вина регулярно выигрывают призы на международных конкурсах и получают заслуженные лестные отзывы таких авторитетных изданий, как Wine Spector, Decanter, Gambero Rosso и другие.

 

Чем же полюбилось белое итальянское вино искушенным критикам и обывателям на родине и за рубежом? Самое часто употребляемое в отзывах определение вина Collavini – «жизнерадостное». Удивлены? Чтобы понять такой странный по отношению к вину эпитет, нужно это вино попробовать – тогда вопросов не останется. В свежем букете раскрываются тона цветов, яблок и свежего хлеба, в мягком вкусе возникают пряные оттенки и легкая кислинка, а послевкусие очаровывает неожиданными нотками миндаля… И, конечно, совершенно особая минеральность, обусловленная прохладным климатом и специфическим географическим расположением региона, находящегося между Альпами и Адриатическим морем. Но, как Вы сами понимаете, это, что называется, «в двух словах о главном». Тонкостей, нюансов, сюрпризов и секретов белое итальянское вино Eugenio Collavini таит в себе великое множество.

 

Например, итальянские вина белые Eugenio Collavini Broy – наиболее часто награждаемые вина Эудженио Коллавини – изготавливаются из трех сортов: Шардонне (40%), Фриулано (40%) и Савиньон (20%). Эти вина отличаются глубоким золотистым цветом с изумрудными отблесками, сочным ароматом со сладкими нотами тропических фруктов, меда акации и ванили, а также полным, прекрасно сбалансированным и при этом не перенасыщенным вкусом, характеризующимся свежей кислотностью, и очень долгим приятным послевкусием. Белое сухое вино Эудженио Коллавини Брой бесподобно сочетается с запеченной в соусе рыбой, ризотто, овощными супами и сырами средней выдержки.

 

Любителей Шардонне определенно порадует Eugenio Collavini dei Sassi Cavi Chardonnay. Это белое вино итальянское сухое изготавливается из подвида всем известного сорта Шардонне, специально выведенного для терруара, и выдерживается в старых дубовых бочках. Вопреки распространенным стереотипам, выдержка ничуть не уменьшила свежесть – напротив, она придала вину особую изысканность. Вино Эудженио Коллавини дей Сасси Кави Шардонне – это приятное, округлое, маслянистое, белое итальянское вино золотисто-желтого цвета с оттенками тропических плодов, яблока, хлеба и ванили в незабываемом аромате, которое представляет собой изумительный аперитив, а также отлично дополнит трапезу с блюдами из белого мяса, рыбы, морепродуктов или яиц.

 

Вина итальянские белые Eugenio Collavini T Friulano из сорта Фриулано характеризуются свежими цветочными нотами и оттенками миндаля в аромате, округлым полнотелым вкусом и долгим послевкусием. Вино Эудженио Коллавини Ти Фриулано рекомендуется подавать к легким супам, блюдам из рыбы, а также пасте с рыбными соусами.

 

А белое сухое вино Eugenio Collavini Pinot Grigio Black Label не имело шансов остаться безызвестным хотя бы потому, что сорт Пино Гриджио является одним из самых популярных в Италии и пользуется огромной любовью поклонников вина по всему миру. Соломенный цвет с медными бликами, сдержанный аромат с нежными цветочными и цитрусовыми нотками, шелковистый, элегантный вкус, легкая терпкость и чуть маслянистая структура вина придают ему неповторимый шарм и делают Эудженио Коллавини Пино Гриджио Блэк Лейбл безупречным сопровождением к пасте, рыбным блюдам, рису или овощным супам.

 

Сухое белое вино Eugenio Collavini Blanc Fumat Sauvignon обладает великолепным ароматом, в котором можно выделить крыжовник, персик, дыню, шалфей и мяту. Мягкие вкус и послевкусие Эудженио Коллавини Блан Фюма Савиньон отличаются редкой элегантностью. Наилучшим образом гармонирует с рыбой и морепродуктами, приготовленными на гриле.

 

Из местного сорта Пиколит изготавливается превосходное белое вино Eugenio Collavini Picolit с янтарным оттенком цвета, ароматами меда, смородины и сухофруктов, медово-фруктовыми нюансами в густом вкусе с безупречной текстурой и приятными оттенками карамели в послевкусии. А белое итальянское вино Eugenio Collavini Verdac из сорта Вердуццо имеет золотистый цвет, насыщенный букет, в котором, помимо цветочных нот, присутствуют абрикос, инжир и мед, а также свежий, умеренно сладкий вкус.

 

Особое внимание винных знатоков привлекает белое вино итальянское сухое под названием Eugenio Collavini Turian Ribolla Gialla. Сорт Риболла Джалла, из которого напиток производится, практически невозможно найти за пределами Фриули (так сказать, историческое винное наследие региона), а 10 лет назад даже в Италии о нем мало кто знал. И несмотря на потрясающее фантазию качество вин из Ribolla Gialla, данный сорт остается крайне редким, и виной всему его особая капризность. Вино Эудженио Коллавини Туриан Риболла Джалла имеет интенсивный соломенно-желтый цвет с зелеными бликами, легкий цветочно-цитрусовый аромат, дополненный нотками цветов акации. Вкус вина сухой, глубокий, с хорошей минеральностью, хрустящей кислотностью и лимонными нюансами. Отлично сочетается с легкими салатами, рыбой, моллюсками.

 

Купить итальянское вино Eugenio Collavini можно в нашем магазине.
Читать дальше
Показаны 3 из 3
Сортировать
  • По популярности
  • Цена по возрастанию
  • Цена по убыванию
Страна производства
Италия
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Классификация
DOC
Год производства
2022
Сорт винограда
Пино Гриджио
Вид вина
Белое сухое
Регион
Friuli-Venezia Giulia (Фриули-Венеция Джулия)
Название вина
Friuli Colli Orientali
Артикул
15872
Условия продаж
Только самовывоз
2 126 руб.
Страна производства
Италия
Объём
0.75 л
Градус
13.5%
Производитель
Eugenio Collavini
Год производства
2016
Сорт винограда
Мерло
Вид вина
Красное сухое
Регион
Friuli-Venezia Giulia (Фриули-Венеция Джулия)
Рейтинг
93
Артикул
24370
Условия продаж
Только самовывоз
6 563 руб.
Страна производства
Италия
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Год производства
2018
Сорт винограда
Шардоне
Вид вина
Белое сухое
Регион
Friuli-Venezia Giulia (Фриули-Венеция Джулия)
Название вина
Friuli Colli Orientali
Артикул
24202
Условия продаж
Только самовывоз
1 546 руб.