Вино Fiano di Avellino (Фиано ди Авеллино)
Вино Fiano di Avellino производится в южной части Италии - Кампании, в провинции Авеллино, из древнего белого сорта винограда Фиано, который был завезен в страну греками еще в античную эпоху. Первые плантации были разбиты близ деревни Лапио, где согласно историческим документам, виноделие процветало уже в XIV-XVI веках. Сегодня общая площадь виноградников региона занимает 430 га, с них ежегодно собирают свыше 30 тонн сырья, из которого получают 3 млн бутылок вина. Сорт Fiano выращивается на высоте 300-650 м над уровнем моря на глинисто-известняковых почвах с вкраплениями вулканического грунта, благодаря чему в букете появляются отчетливые минеральные нотки.
Винодельческая зона Fiano di Avellino получила статус DOCG в 2003 г. В регионе производятся сухие и полусухие разновидности, которые выдерживаются в бутылках от двух месяцев до года. Сбраживание сусла осуществляется в стальных чанах, в них же обычно протекает и дозревание напитка в течение одного года, но в некоторых случаях для этого используются дубовые бочки. Вино Фиано ди Авеллино относится к категории моносортовых, но согласно стандарту допустимо использовать в составе 85% винограда Фиано и 15% других белых сортов (Греко, Треббьяно и т. п.). Эта разновидность отличается сияющим золотисто-соломенным оттенком и тонким, многогранным ароматом с нюансами цветов, белых фруктов, дыни, мяты, луговых трав и миндального ореха. Вкус у напитка изящный, свежий, с сочными нотками абрикоса, желтой сливы, зеленого яблока, киви, лимона и апельсина, дополненных минеральными тонами и легкой пикантной горчинкой. Вино идеально сочетается с блюдами из рыбы и подается к столу охлажденным до 10-12 градусов.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию