Итальянские вина Friuli Venezia Giulia (Фриули-Венеция-Джулия)
Friuli Venezia Giulia (Фриули-Венеция-Джулия) – сравнительно небольшой винодельческий регион Италии, занимающий 17 место по размеру и имеющий площадь 7 924 кв. км. Он находится на северо-востоке страны, простираясь до Венецианского залива Адриатического моря. На его территории находятся Паданская равнина, горы Альпы, долины рек Изонцо и Тальяменто, что объясняет разнообразие ландшафтов местных виноградников, располагающихся как на низменных участках, так и на холмистых. Данный фактор, в свою очередь, влияет на разнообразие ассортимента вин Фриули-Венеция-Джулия, среди которых есть красные и белые сорта, отличающиеся разным содержанием сахара. На территории региона выделяют 8 зон категории DOC, в которых производится 80% от всего объема винодельческой продукции, и 3 категории DOCG.
В отдельную область Friuli Venezia Giulia была выделена в 1963 году, но виноделие в регионе зародилось еще в эпоху Римской империи, а промышленное производство напитков было начато в XVII столетии. В настоящий момент местные виноградники занимают площадь около 20 тыс. га. Две трети из них отданы под белые разновидности, которые идут для изготовления элитных вин, являющихся гордостью и визитной карточкой региона Фриули-Венеция-Джулия. Основные культивируемые сорта — Пино Гриджио, Шардоне, Совиньон Блан, Каберне Фран, Мерло. Сбором и переработкой урожая занимаются свыше 1700 небольших хозяйств, которые в общей сложности выпускают 950 тыс. галлонов вина ежегодно. Некоторые производители практикуют для своей продукции выдержку в дубовых бочках, но это скорее исключение, чем правило. Вина Friuli Venezia Giulia принято дегустировать в молодом возрасте, особенно это актуально для белых сортов, а красные нередко еще дозревают в бутылках пару лет. Для напитков из этого региона характерна ярко выраженная фруктовость, к которой в разных сортовых вариациях примешиваются лимонная горчинка, ореховые оттенки, легкие дымные и пряные ноты.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию