Итальянские розовые вина
Итальянское розовое вино - утонченный напиток, который славится по всему миру и имеет в своем активе множество международных наград. В Италии у него есть собственное название — rosato. Именно оно указывается на этикетках бутылок. Данная вариация производится во многих регионах страны, но лучшие образцы поступают из Апулии, Венето, Тосканы и Сицилии. Изготавливаются итальянские розовые вина из красных сортов винограда, причем по большей части из автохтонных, таких как Монтепульчано, Негроамаро, Санджовезе и т. п. Также к популярным относятся французские виноградные сорта Мерло и Каберне Совиньон. Урожай собирают на пике зрелости, подвергают мягкому прессованию, после чего сусло недолго выдерживают на мезге, чтобы напиток приобрел характерный розовый оттенок. Затем виноматериал сбраживают уже в стальных чанах (примерно 3 месяца) и разливают по бутылках. Напитки данной категории обычно не выдерживают ни в бутылках, ни в бочках, а дегустируют в молодом виде.
Ежегодный объем производства розовых вин Италии составляет 48 миллионов бутылок. Эти напитки бывают моносепажными и ассамбляжными, сухими, полусухими и полусладкими. Однако у всех них есть общие черты: выразительный розовый цвет, утонченный характер и невысокая крепость — 12-14%. В букете таких напитков преобладают ноты малины, земляники, клубники, красных фруктов, свежей зелени, цветов и минералов. Вкус у вина легкий, изящный, освежающий. Оно является подходящим выбором для летних пикников, но может украсить собой и праздничное застолье. Розовое итальянское вино купить можно по разной цене, которая зависит от класса напитка: к элитным относятся сорта с маркировкой DOC и DOCG с названиями, контролируемыми по происхождению. Эти образцы лучше всего подходят на роль статусного презента для особого повода.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию