Итальянские сладкие вина
Итальянские сладкие вина имеют давнюю историю, которая насчитывает не одно столетие. Это подтверждают как легенда, так и задокументированные археологические находки. Считается, что традиция изготовления десертных напитков из винограда досталась итальянцам в наследство от древних греков или финикийцев. Долгие годы виноделы придавали значение только уровню сахара в вине. Только в последние десятилетия ХХ века итальянские мастера оценили важность баланса сладости и кислотности. В связи с этим сбор урожая передвинули на более ранние сроки.
Сладкое вино в Италии производят пятью способами. Первый из них предполагает использование сладкого винограда – Бракетто, Мускат и др. Винификация осуществляется естественным путем, а процесс брожения при достижении нужных показателей сладости останавливается резким охлаждением сусла. Второй метод предполагает прекращение ферментации путем добавления виноградного спирта – в этом случае напиток получается крепленым, с более высоким содержанием спирта. Остальные технологии предполагает увеличение концентрации сахаров в ягодах путем подвяливания на воздухе (апассименто), использования урожаев позднего сбора и плодов, подверженных воздействию благородной плесени Botrytis cinerea. Сладкое итальянское вино представлено в красных и белых вариациях широкого географического спектра – от северных регионов Венето и Пьемонта до южных Кампании и Сицилии. Напитки подают охлажденными до 12-14 °С в сочетании с десертами, орехами, голубыми сырами, паштетами и фуа-гра.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию