Итальянские вина Lazio (Лацио)
Регион Lazio – крупная винодельческая область Италии, которая находится в центральной части полуострова. На территории зоны расположен город Рим, а с запада она омывается Тирренским морем. Холмистый рельеф с плодородными, хорошо дренированными вулканическими почвами обеспечивает прекрасную базу для виноградарства. Подобный тип почв, богатых калием, гарантирует полноценное питание лоз и подходит для белых сортов винограда, которые преобладают на территории Лацио. Репутация региона прежде всего основана на белых винах, которые известны далеко за пределами страны. В Lazio насчитывается свыше 200 разновидностей лозы. Ключевыми сортами являются белые Треббиано и Мальвазия ди Кандия. Небольшой процент красных винтажей готовится из Санджовезе, Чезанезе, Монтепульчано. В последнее время виноделы обратили внимание на бордоскую «породу» лозы, в том числе на Мерло и Каберне Совиньон.
Более 65% выпускаемых в Лацио вин приходится на белые вариации, а площадь виноградных насаждений составляет порядка 16,5 тыс. га. Примерно 43% виноградников относится к классам DOC и DOCG. Вина из Lazio знамениты как универсальные напитки, которые можно сочетать практически со всеми блюдами национальной кухни. Белые сорта подают как с морепродуктами и сырами, так и с жареной свининой и тушеным ягненком. Винтажи, как правило, не пригодны к длительному хранению в стекле – они дегустируются в молодом возрасте и покоряют свежим, суховатым фруктовым вкусом с умеренной кислинкой. В букете различимы тонкие оттенки апельсинового цвета, сладкого миндаля, верескового меда и минералов. Малочисленные красные сорта вин Lazio ценят за мягкий сбалансированный вкус с кофейными, ягодными и древесными штрихами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию