Итальянские вина Lombardia (Ломбардия)
Lombardia (Ломбардия) — северный регион Италии, который является одним из самых густонаселенных и больших по площади. На территории винодельческой зоны находятся крупные озера — Комо, Изео, Маджоре и Гарда и горы Альпы. Ландшафт в равной степени представлен равнинными участками и холмами. Все эти природные факторы влияют на технологию культивирования лозы в Ломбардии. Виноградники занимают примерно 25 тыс. га, преимущественно они располагаются на 250-800-метровых возвышенностях, на глинистых, наносных и глинисто-илистых почвах и испытывают влияние мягкого континентального климата. Обработкой угодий и сбором урожая занимаются частные хозяйства, которые выпускают в общей сложности 1,5 млн гектолитров вина в год.
Ассортимент вин Ломбардии невероятно широк: регион производит тихие и игристые разновидности, красные, белые и розовые моносепажные и купажированные сорта с разным содержанием сахара. На территории региона выделено 15 апелласьонов категории DOC, 5 — категории DOCG и 13 — IGT. Традиции виноделия в Ломбардии зародились еще в эпоху античности, поэтому нет ничего удивительного, что местным винам присущ неповторимый стиль, который, кроме того, обусловлен особенностями терруара и используемыми сортами винограда. Основные из них - Мерло, Неббиоло, Рислинг, Барбера, Каберне Фран, Пино Нуар, Шардоне, Треббиано. Красные вина Ломбардии интенсивно окрашены, отличаются сильной экстрактивностью, стабильностью и глубиной вкуса. Напитки из белых сортов винограда обладают тонким и изящным вкусоароматом, в котором особенно ярко звучат фруктовые ноты, цитрусовые и травяные мотивы.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию