Итальянские вина Molise (Молизе)
Итальянские вина Molise (Молизе) поставляет самый маленький и молодой регион Италии, отделившийся от Абруццо в середине XX века. Он занимает площадь в 4,4 тыс. км кв. в гористой местности на юге страны, имеет выход к Адриатическому морю и соседствует с Лацио, Абруццо, Апулией и Кампанией.
Историческая справка! Впервые вина Молизе упоминаются в трудах древнеримского историка Плиния Старшего, однако целенаправленное, промышленное виноградарство и виноделие в регионе начали развиваться только в XIX веке. Зона Molise IGT была учреждена в 1995 году. В 1998 году ей присвоили статус DOC.
Общая площадь виноградников — 9,5 тыс. га. По объему производства вина регион Молинезе — третий с конца. В год здесь выпускается примерно 400 тыс гектолитров. Рельеф местности в основном гористый (45% - это холмы), и лучшие участки находятся на склонах, имеют южную экспозицию и получают максимальное количество солнечного света и тепла. Но также лозы растут в долинах между хребтами Матезе и Майнарде и на равнине в прибрежной зоне. Почвы в регионе преимущественно известняковые и моренные (спрессованные ледниками горные породы), богатые минеральными веществами. Климатические условия разные: у побережья — морской мезоклимат, в долинах — умеренный, в глубине региона — континентальный.
На заметку! Помимо общего апелласьона Molise DOC на территории региона выделены еще 3 специалитета DOC: Biferno (провинция Кампобассо), Pentro di Isernia (провинция Изерния) и Tintilia del Molise (производится в двух провинциях из автохтона Тинтилья — не менее 95% в купаже). Есть еще две зоны IGT — Osco и Rotae.
Примерно 2% вин Молизе имеют категорию DOC, остальные маркируются как IGT. Почти 70% - это красные сорта, остальное — белые и розовые. На территории региона производятся моносепажные, купажированные, тихие, игристые, сухие, сладкие разновидности, а также вариации из заизюмленного винограда. Основные сорта — это Монтепульчано (51%), Треббьяно (12%), Каберне Совиньон, Шардоне, Альянико, Тинтилья и др. Вина Molise могут быть молодыми без выдержки и относится к категориям Ризерва и Супериоре (выдерживаются в дубе от 6 месяцев и затем дозревают в бутылках).