Вино Montepulciano d`Abruzzo (Монтепульчано д'Абруццо)
Вино Montepulciano d`Abruzzo — общее наименование красных сухих и полусухих разновидностей, которые изготавливаются в итальянском винодельческом регионе Абруццо из винограда сорта Монтепульчано. Под своим современным названием он известен с XVII века, но промышленное производство вин из него было начато только в 50-е гг. прошлого столетия с легкой руки винодела Эдоардо Валентини — именно он первым выпустил партию напитков, на этикетках которых была надпись «Montepulciano d`Abruzzo». В 1968 году сорту была присвоена одна из категорий высшей степени качества DOC, а в 2003 году — категория DOCG.
Монтепульчано вино составляет 80% от объема всей винодельческой продукции региона Абруццо. Виноград красного сорта, из которого производится напиток, отличается высокой урожайностью, поздним сроком созревания и устойчивостью к неблагоприятным природным условиям. Общая площадь плантаций, отведенных под лозу этого вида, составляет 13,7 га. Они располагаются на холмах и плато на высоте не более 500 м (на солнечных склонах — не более 600 м). Для создания вина Монтепульчано д`Абруццо допустимо использовать не менее 85% винограда одноименного сорта, а 15% приходится на долю сорта Санджовезе. После изготовления напиток проводит минимум 6-8 месяцев в дубовых бочках, а разновидности с пометкой «Резерва» - минимум 9 месяцев в бочках и еще 21 месяц в бутылках. Итальянское вино Монтепульчано имеет крепость 12-14% и насыщенный красно-рубиновый оттенок. У него элегантный запах с цветочно-фруктовыми мотивами и нюансами специй, а также мягкий, бархатисто-сухой вкус с выраженными танинностью и кислотностью. Этот напиток сочетается с жареным мясом и солеными блюдами, сырами и пастой, запеченным картофелем с грибами, кофейными и шоколадными десертами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию