Итальянское вино Пино Нуар (Pinot Noir)
Pinot Noir – технический темный сорт винограда бургундского происхождения, появившийся в Италии в первой половине XIX века. Пионером в выращивании лозы стал регион Альто-Адидже, в который эта разновидность была завезена в 1838 году. С тех пор он считается флагманом в разведении Пино Неро (итальянское наименование Пино Нуар). Вариация очень капризна и требует тщательного ухода в сочетании с особыми условиями терруара. Одним из главных факторов хорошего урожая является прохладный климат, поэтому сорт выращивается в основном в северных областях страны – Ломбардии, Фриули, Венето. Успешно он чувствует себя на тосканских холмах и в предгорьях вулкана Этна, где теплый климат компенсируется высотным расположением плантаций.
Итальянское вино Пино Нуар выпускается по большей части в сухих версиях. Реже его можно встретить в полусухом виде. В зависимости от региона произрастания сырья напитки отличаются во вкусе. В альпийских регионах спиртное характеризуется свежим фруктовым профилем, чем южнее – тем больше в нем проявляются тона десертных специй. Достоинства винограда наилучшим образом раскрываются в моносортовых вариациях. Винификация проходит по бургундскому методу – с ферментацией на мезге и выдержкой в бочках, преимущественно из французского дуба. Созревание в контакте с древесиной придает итальянскому вину Pinot Noir элегантные мотивы графита, выделанной кожи, табака и ванили.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию