Вино Delle Venezie DOC
Pinot Grigio delle Venezie – первый в Италии мультирегиональный DOC, объединяющий производителей Пино Гриджио из трех винодельческих регионов: Венето, Фриули-Венеция-Джулия и Трентино (провинция Тренто). Эта северо-восточная часть страны носит название Тривенето (или IGP Trevenezie).
Важно! Винодельческая зона Пино Гриджио делле Венези была основана как DOC в 2017 году. По данным 2022 года площадь ее виноградников составляет 27 140 гектаров, объем производства – 1 630 000 гл, около 95% которых идёт на экспорт в Великобританию, Японию, США и другие государства.
Зона расположена у «альпийской дуги» или амфитеатра на севере, который защищает ее обширные виноградники от холодных течений, идущих с севера и северо-востока. Территория простирается от Доломитовых Альп до озера Гарда, вдоль Венецианской лагуны, Адриатического моря и потрясающих холмов Коллио, где преобладают разнообразные терруары и уникальный климат. Весь регион пересекается такими реками, как Адидже, По, Изонцо, Тальяменто и др., которые делают гравийные, известковые и песчаные почвы свежими, хорошо дренированными и богатыми минералами. Такое сочетание воды и гор создает умеренный климат, свежий и прохладный благодаря ветрам, дующим с озера Гарда, и резким суточным температурным перепадам. В результате выращиваемый здесь виноград приобретает высокую кислотность и минеральность, характерные для данной местности.
Вино Delle Venezie DOC, созданное из винограда Пино Гриджио, имеет несколько разновидностей и стилей. Оно может быть розовое сухое и белое сухое или полусухое. В зависимости от места произрастания винограда, в аромате могут присутствовать ноты лимона, лайма, белого нектарина, яблока и трав. Оттенки вкуса также могут быть самыми разнообразными с преобладанием тонких нюансов меда, терпкого миндаля, цветущей жимолости, соли и минералов. Одно остается неизменным – яркая кислотность. Такие напитки гастрономически универсальны. К ним подойдут практически любые блюда, будь то суши, легкие блюда из куриного мяса, рыба с жареным картофелем, морепродукты, вегетарианское ризотто, картофельные чипсы, подсоленые сыры или обжаренные во фритюре овощи.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию