Вино Pinot Grigio Friuli Venezia Giulia
Вино Pinot Grigio Friuli Venezia Giulia производится из сорта Пино Гриджио в самом восточном регионе Северной Италии. Фриули-Венеция-Джулия — это небольшая область с идеальными подходящими для виноделия природными условиями. Здесь преобладает мягкий средиземноморский климат. В холмистой части, где в основном и находятся виноградники Пино Гриджио, отмечается заметная разница температур в дневное и ночное время, выпадает мало осадков. Хорошо дренируемые почвы состоят в основном из гравия, известняка, мергеля и осадочного песчаника.
Стоит знать! Сорт Pinot Grigio в регионе Фриули-Венеция-Джулия является одним из ведущих и занимает примерно 25% всех площадей.
Французский по происхождению сорт Пино Гри попал в итальянскую область через границу с Австрией в XIX веке. Он получил не только новую родину, но и название на итальянский манер — Пино Гриджио. Ведущее место в виноделии региона он стал занимать с 90-х гг. XX века. Вино Pinot Grigio Friuli Venezia Giulia на рубеже XX-XXI вв. широко распространились по всему миру. Его можно было встретить на полках магазинов не только в Европе и США, но и в азиатских странах, и в России. Оно стали модным и до сих пор пользуются повышенным спросом у ценителей.
Это интересно! За последние 20 лет экспорт фриуланского Пино Гриджио значительно вырос, а посадки сорта в Северной Италии увеличились минимум в 5 раз.
Производство вин Пино Гриджио Фриули-Венеция-Джулия включает в себя традиционные этапы: сбор, гребнеотделение, мягкое прессование, отстаивание сусла, ферментацию в стали с терморегуляцией, выдержку на осадке. Таким способом получают напитки с классическим фриуланским стилем — свежие, изысканные, с деликатным фруктовым ароматом и чистыми сортовыми нюансами во вкусе. Но производители региона нередко используют такие приемы, как дополнительная мацерация на мезге, малолактическая ферментация, выдержка в бочках. В итоге получаются одновременно утонченные и насыщенные, концентрированные и ароматные сухие белые вина с нюансами эфирных масел, спелых персиков, зеленых яблок, миндаля. Такие элитные выдержанные образцы сравнивают с эльзасским Пино Гри, считающимся лучшим в мире.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию