Итальянские вина Salento (Саленто)
Винодельческая зона Salento занимает одноименный полуостров и входит в состав региона Апулия. Это «каблук» итальянского «сапога» на карте, протянувшийся на 180 километров. Территорию Саленто составляют три самых южных апулийских района – Таранто, Бриндизи и Лечче. Область имеет статус IGT, который дает широкую свободу в выборе сырья и методов виноделия. В 2015 году площадь местных виноградников составила 11 тысяч гектаров. Посадки ограничены огромными плантациями олив – производство оливкового масла здесь развито даже сильнее, чем виноделие.
В регионе выращивается около 50 сортов винограда. На плантациях можно найти европейские Мерло и Каберне Совиньон, популярные итальянские Санджовезе и Монтепульчано и, конечно, местные флагманы – Примитиво, Негроамаро и Мальвазию Нера. Как видно из названий, вино Саленто представлено по большей части красными сортами. Из белых вариаций лоз выращиваются Шардоне, Фиано и др. В ассортименте виноделен, как и на виноградниках, царит разнообразие – кроме красных сортов, здесь можно найти белые и розовые вариации сухого типа. Выпускают компании и десертные напитки, получаемые методом аппассименто из заизюмленного винограда. Согласно законам винного законодательства, сортовое вино Salento должно содержать как минимум 85% вариации ягод, указанной на этикетке. В купажах из двух разновидностей сырья эта пропорция составляет для первого сорта 50-85%, для второго – 15-50%. Спиртное предлагается в различных ценовых сегментах, удовлетворяя спрос потребителей с разными вкусами и достатком.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию