Вино Recioto (Речото)
Итальянские вина Recioto (речото) являются десертными (сладкими) вариациями напитков, которые производятся по методу аппассименто, заключающемуся в подвяливании ягод сразу после сбора при определенных условиях в течение продолжительного времени (до 6 месяцев), во время которого теряется влага и повышается концентрация вкусоароматических компонентов, делая напиток более насыщенным и ярким. Алкоголь, производимый из заизюмленных ягод, называется пассито. Доля сахара в итальянском десертном вине находится в рамках 50-120 граммов на литр, что обусловлено особенностью технологического процесса. Крепость речото 12-16 градусов, а его выдержка в бочках из дуба может достигать 24 месяцев в зависимости от вариации. Название recioto происходит от «recia», что на веронском диалекте обозначает ушки – верхнюю часть лозы, содержащую больше всего сахара и дольше других частей находящуюся на солнце. Урожай собирается вручную и тщательно выбираются самые лучшие и зрелые ягоды.
Десертные итальянские вина речото производятся в трех зонах:
• Recioto della Valpolicella DOCG провинции Верона - красная и игристая разновидность сладких вин (сортовой состав - Корвина 45-95%, Рондинелла 5-30% и другие красные разновидности, в том числе Молинара). Наиболее популярны напитки, произведенные в зоне Вальполичелла, которые являются знаковыми винами региона.
• Recioto di Soave DOCG провинции Верона – белые сладкие вина (сортовой состав – не менее 70% Гарганега, Шардоне, Треббьяно ди Соаве и Пино Бьянко). Речото ди Соаве был первым вином из Венето, удостоившимся высочайшей категории DOCG в 1998 году, а первая запись о нем датирована 5 веком.
• Recioto di Gambellara DOCG провинции Виченца - белая и игристая вариации сладких вин (100% Гарганега).
Красные итальянские вина recioto характеризуются красным оттенком с фиолетовыми бликами и ярким ароматом, а нежно-сладкий вкус раскрывается богатым букетом с доминированием фруктово-ягодных и пряных ноток. Белые итальянские вина речото отличаются широкой палитрой золотистых тонов и выразительным ароматом, а изысканно-сладкий профиль характеризуется многогранностью с доминированием фруктовых тонов и отголосков орехов, пряностей и минералов. Игристые вариации вина речото обладают схожим профилем с тихими версиями, только добавляются освежающие нотки. Подавать к столу изумительные десертные вина Италии следует слегка охлажденными до 12-16 градусов. Употреблять сладкие напитки можно как в сольном варианте, так и с нежными десертами, сырами и фруктовым ассорти.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию