Итальянское вино Рислинг (Riesling)
Каждому поклоннику вина, несомненно, известен такой легендарный сорт винограда, как Рислинг. Как правило, название данной культуры ассоциируется с Германией и Эльзасом, однако так называемый Рислинг Итальянский не имеет ничего общего со своим немецким «коллегой», разве что первую часть названия. Он сильно отличается от немецкого Рислинга как по своим вкусовым качествам, так и по специфике роста и плодоношения.
Виноград Italian Riesling — технический (или винный) сорт, принадлежащий к западноевропейской эколого-географической группе виноградных сортов. Виноград был выведен на территории Италии. Данная культура получила широкое распространение в виноградарческих регионах таких стран, как Венгрия, Австрия, Словакия, Румыния, Украина (некоторые области) и, безусловно, Италия.
При сумме активных температур 2890 градусов по Цельсию вегетационный период Рислинга Итальянского составляет от 140 до 150 дней. Как правило, от момента распускания почек до технической (или съемной) зрелости культуры в среднем проходит 148-149 суток. То есть плоды винограда достигают полной зрелости примерно в третьей декаде сентября. Кусты винограда характеризуются средним показателем роста, а побеги вызревают довольно рано и хорошо. Средний показатель вызревания побегов составляет от 80 до 95%. Степень урожайности Рислинга Итальянского оценивается экспертами как «высокая» - примерно 75 центнеров с одного гектара, а в отдельные периоды и более. Куст культуры чаще всего имеет около 65-80 плодоносных побегов, на одном развившемся побеге наблюдается примерно 0,7-1,5 грозди, а на плодоносном — 2-4 грозди. Кроме того, данный технический сорт имеет склонность к хорошему плодоношению на пасынках.
Внешние характеристики данного сорта уникальны. Так, первые два листа и коронка молодого побега винограда имеют сильное опушение. Вызревший побег-однолетка окрашен в коричнево-желтый цвет, а узлы на нем практически не различимы. Яйцевидный лист Рислинга Итальянского среднего размера, он имеет от трех до пяти лопастей и глубокое рассечение. Глубокие верхние вырезы лировидной формы и средней глубины открытые (иногда закрытые и средней глубины), имеющие ярко выраженный яйцевидный просвет. Нижние вырезы более мелкие, в форме входящего угла. Сводчатая черешковая выемка лировидной формы, открытая. На концах лопастей заметны узкие зубцы треугольной формы, а более светлые зубцы по краю лопастей пиловидной формы и достаточно острые. Данные зубцы как будто окаймляют лист бледно-желтой полосой. С нижней стороны листа наблюдается паутинистое опушение. Цветок винограда Рислинг Итальянский обоеполый.
Ежегодно на побегах данной культуры формируются плотные грозди средней величины: ширина — от 7 до 10 см, длина — от 12 до 16 см, вес — 110-120 граммов. Форма грозди цилиндрическая (иногда цилиндро-коническая) с ярко выраженными крыльями. Гроздь зреет на ножке средней длины около 5 см. Примерный вес одной грозди составляет 94 грамма.
Ягоды Рислинга Итальянского округлые мелкие или средней величины, иногда деформированы. Длина одной ягоды составляет 11-16 мм, а ширина — 11-15 мм. Ягода имеет светло-зеленый или зеленовато-песочный цвет и покрыта темными точками. В одной ягоде, как правило, находится от трех до четырех семян. Кожица достаточно прочная, а мякоть отличается особенной сочностью. Сахаристость данного сорта винограда достигает 16,2 грамма на литр или 21,1%, а кислотность — около 5,8-10,1 грамма на литр.
Сходство в названиях немецкого и итальянского Рислингов часто является причиной того, что эти сорта путают между собой. В связи с этим будет целесообразным указать на основные отличительные характеристики Рислинга Итальянского. Так, виноград Italian Riesling, в отличие от немецкой культуры, характеризуется тонкими побегами с минимальным количеством листов. Его листья гладкие и небольшие, имеющие желтую каемку из острых, вытянутых зубцов. Грозди очень плотные, цилиндрические, располагающиеся на более длинных гребненожках, чем у Рислинга Рейнского. Ягоды светлые, зеленовато-желтые с выделяющимися «веснушками». Саженцы итальянского винограда имеют полураскидистую форму кустов. Верхушка лимонного цвета характеризуется слабым опушением. Лист винограда с ярко выраженной хлоротичной каймой асимметричен. Осенью листья винограда Рислинг Итальянский окрашены в желто-бурый цвет.
Итальянский сорт винограда характеризуется средним показателем устойчивости к милдью и плохо противостоит герой гнили ягод, а также паутинистому клещу. Устойчивость к филлоксере слабая. Что касается морозостойкости, то этот показатель оценивается как «средний». Весенние заморозки чаще всего не могут причинить вреда культуре, так как почки винограда распускаются относительно поздно. Кислотность винограда может сильно снизиться при недостатке влаги или высоких температурах. В результате этого существенно снижается качество виноматериала, получаемого из Рислинга Итальянского.
При возделывании данной культуры необходимо четко следовать принятым правилам оргтехники, которые подразумевают веерную многорукавную формировку. При данном типе формировки необходимо оставлять 8-9 глазков после обрезки. Кстати, длина обрезки — средняя. В виноградарских регионах, расположенных на юге, данную культуру принято выращивать на высоком штамбе — около 1,2 метра. Данный технический сорт винограда прекрасно плодоносит на подвоях Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ и Рипариа х Рупестрис 101-14.
Технический сорт Рислинг Итальянский чаще всего используется для приготовления качественного марочного вина, а в некоторых областях — для создания игристого вина. Примечательно, что данный сорт является третьим по значимости сортом в Австрии, где на его долю приходится около 5% всех виноградников, то есть 5 000 гектаров. В Италии данный виноград известен как один из «королевских» сортов. Он способен давать классические белые вина, место которых в линейке самых утонченных, интригующих и великолепных спиртных напитков.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию