Итальянское розовое сухое вино
Розовое сухое итальянское вино (rose dry wine) является самым популярным сортом в своей категории. Его любят за неизменно утонченный и изысканный стиль, на который накладывает неповторимый отпечаток национальная принадлежность. Для данной разновидности характерны нежно-розовый оттенок, иногда с малиновым или оранжевым отблеском, содержание сахара не более 3 г на литр и крепость 10-14%. Сухое розовое вино Италии обладает свежим, ярким ароматом с нотками красных ягод, цитрусовых (апельсина и грейпфрута), белого перца, розовых лепестков, тропических фруктов. Вкус у напитка бархатистый, с легкими терпкими тонами цедры, изящной кислинкой и ягодно-минеральными нюансами.
Лучшие итальянские розовые сухие вина производятся в регионах Абруццо, Ломбардия и Апулия. Наиболее часто для изготовления используются местные красные сорта винограда: Алетико, Корвина, Санджовезе и др., но также популярностью пользуются и международные разновидности: Мерло, Сира, Каберне Совиньон и т. п. Чтобы придать напитку розовый оттенок, после отжима сок настаивают на мезге несколько часов, а затем отделяют от осадка, переливают в стальные чаны и продолжают сбраживать при температуре 16-18 градусов, пока природный сахар не будет переработан практически полностью. Некоторые элитные разновидности еще выдерживают несколько месяцев в дубовых бочках, но чаще всего напиток сразу разливают по бутылкам и дегустируют в молодом возрасте. Итальянское сухое розовое вино хорошо сочетается с легкими закусками, блюдами из рыбы и морепродуктов, сырами, суши, пастой. Подавать его к столу следует охлажденным до 10 градусов.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию