Итальянское вино Сира (Syrah)
Сира (Syrah) – красный виноградный сорт с очень темной толстой кожицей, который придает вину глубокий насыщенный цвет с фиолетовым отливом. Его культивируют во многих странах мира, лоза очень неприхотлива к климату и почвам, но предпочитает жару и скудные почвы. В Италии посадки этого сорта достигают примерно 6740 га. Из него создают очень мощные, фруктово-пряные вина с преобладанием во вкусоаромате нот черной сливы, черники, молочного шоколада, зеленого перца и табака, выдерживающие длительное хранение.
Сегодня лучшие итальянские вина из Syrah производят в Тоскане, так называемые тосканские и супертосканские разновидности. Апелласьон Кортона стал первым, где использование этого сорта разрешили на уровне DOC. В Cortona Rosso DOC его содержание должно быть около 50-60%, но разрешены и моносортовые вариации. В солнечной Сицилии Сира появился еще 150 лет назад, из него производят бархатные, мягкие сортовые образцы и уникальные купажи. В Венетто тоже изготавливают вино из этого сорта, оно обладает отличными дегустационными характеристиками. Сопровождением к итальянскому вину Syrah могут служить легкие салаты, горячие блюда из красного мяса, твердые сыры, фрукты, десерты и т.д.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию