Итальянские вина Umbria (Умбрия)
Регион Umbria, который известен как «зеленое сердце Италии» или «сестра Тосканы», славится превосходными винами с неподражаемыми стилистическими особенностями, а также является родиной редких автохтонных сортов винограда. У заключенной между трех итальянских апелласьонов Умбрии выхода к морю нет, поэтому долгое время местные напитки не были широко известны. Сегодня этот небольшой участок земли общей площадью всего 8,5 тысяч кв. км известен благодаря красным и белым разновидностям вина и ежегодно выпускает порядка 96 тысяч гектолитров напитка. Виноградниками на территории апелласьона занято 12,5 тысяч га, из которых 60% классифицируются как DOC и DOCG. Вулканические почвы и умеренно теплый климат со средиземноморскими чертами оказали влияние на стилистику местных вин.
Больше половины напитков, производимых в регионе, относятся к красным сортам. Для них используются лозы Санджовезе (самый распространенный сорт в Умбрии, 20% от всех насаждений), Сагрантино, Каберне Совиньон и др. Примерно 2/3 умбрийского ассортимента приходится на белые вина из винограда Грекетто, Треббьяно, Верделло. Весьма многообещающими винтажами региона считаются напитки из грациозного Шардоне, который сегодня используется в экспериментальных целях. Благородные красные вина Умбрии можно описать как экспрессивные напитки с классическим ягодно-фруктовым букетом, плавной структурой и мягкими танинами. В белых вариациях преобладают отголоски ванили, листьев мяты, шалфея, цитрусовых и выпечки. Особенность умбрийских напитков – это гастрономическая универсальность, они великолепно сочетаются с блюдами национальной кухни: ризотто, феттучини, спагетти с тунцом, сырами и стейками.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию