Итальянские вина Veneto (Венето)
Veneto – винодельческий регион в северо-восточной части Италии. По географическим условиям, культуре виноградарства и стилям алкоголя он представляет собой промежуточное звено между строгим холодным севером и теплым сухим югом. Общая площадь Венето составляет всего 18 тыс. кв. км — намного меньше, чем территории других регионов Италии. Несмотря на это, по объемам производства вина провинция стоит на третьем месте. Именно здесь в последнее время наблюдаются тенденции к развитию виноделия и расширению ассортимента напитков. Рост объемов производства стал особенно заметен с 1950-х годов ХХ века, когда популярность вин Южной Италии начала снижаться на фоне конкуренции с быстро развивающимися винодельческими компаниями из стран Нового Света. В настоящее время четверть всех вин Veneto выпускается в высших категориях DOC и DOCG.
В портфеле региона широкий спектр красных и белых напитков, а также ряд розовых разновидностей. Местную территорию можно условно разделить на несколько областей, которые знамениты отдельными разновидностями алкоголя. Вина Венето на северо-востоке – это игристые Prosecco на основе винограда Глера. В центральной части региона хорошие результаты показывают европейские сорта лозы – Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Пино Нуар. На северо-западе провинции выращиваются преимущественно сорта Корвина, Рондинелла и Молинара, из которых делают нежно-фруктовые вина под названием Valpolicella. Из подвяленных ягод этого же купажа изготавливают насыщенно-сладкие Amarone и Recioto, а возделываемый рядом белый виноград Soave используется для производства одноименного сухого белого сорта. Разнообразие вин Veneto с трудом поддается описанию – чтобы выбрать любимый напиток, стоит попробовать несколько вариаций. В любом случае напитки этого региона не оставят равнодушным ни одного ценителя.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию