Японское вино
Японское вино – это один из самых экзотичных и редких напитков в своей категории. Дело в том, что Япония имеет не самый подходящий климат и рельеф для виноделия – 75% территории занимают горы, а муссонные ветры и дожди увеличивают риск заболевания виноградных лоз. В таких условиях виноград содержит мало сахара - вот почему не стоит удивляться, что найти в продаже вино Японии довольно сложно.
Краткая история японского виноделия
Впервые виноград в Японии появился в XVIII веке. Согласно легенде, лоза была дарована Буддой своему ученику, который в благодарность вырезал статую, получившую название «лоза учителя». Виноград же он посадил и успешно вырастил. Однако исторические факты дают более прозаичную версию произошедшего: выращивать виноград японцы стали благодаря китайцам, которые привезли лозу с материка. В XII веке один японец культивировал винный сорт Косю на склоне горы Фудзи, однако виноград продолжал оставаться простым фруктом. Только в XVI веке, когда на архипелаг прибыл португальский монах Франциск Ксавьер, японцы впервые попробовали настоящее вино из винограда. Первая винодельческая компания открылась лишь в 1879 году, поскольку до этого Япония была закрытой страной. Однако, даже несмотря на обучение специалистов во Франции, получить напитки хорошего качества было непросто. До 1970-х японское вино было очень сладким, поскольку в него добавляли мед и сахар, чтобы смягчить высокую кислотность и терпкость. Добиться высокого качества удалось благодаря передовым технологиям и грамотному использованию европейского опыта виноделия.
Сорта винограда и типы вина
Кроме Косю, в стране также культивируются Шардоне, Каберне Совиньон, Нео-мускат (гибрид Косю и Муската), Киохо и Рюган. Главным винодельческим регионом является регион Яманаси, также вина производятся в Катсунуме, Эхиме, Нагано и на острове Хоккайдо. Из-за сложностей с выращиванием винограда правительству Японии даже пришлось ввести специальное ограничение на содержание сырья местного производства – минимум 5%. Отсюда и деление местных вин на две большие группы: кокунайсан (вино только из местного винограда) и кокусан (вино из импортного винограда). Кокунайсан бывает только красным полусухим и сухим и является большой редкостью. Местное вино категории кокусан занимает больше половины всего рынка вина в Японии. Также японское вино должно быть разлито на территории страны. Общей классификации для него не существует: в одних регионах гарантией вкуса выступает место изготовления, в других - на бутылки ставят знак качества.
На международном рынке (да и в самой Японии) больше известны плодовые и фруктовые японские вина из слив (умэсю), а также айвы, персика, граната и других фруктов. Они обладают яркой приторностью, поэтому виноделы иногда добавляют листья зеленого чая, которые смягчают вкус. Вина этой категории считаются женскими из-за сладкого фруктового вкуса, а потому их нередко преподносят в качестве подарка.
Характеристики японского вина
Виноградные вина по большей части изготавливаются из сорта Косю, который является главным винным сортом в стране и дает прекрасное легкое белое вино с тонким полнотелым вкусом, в котором играют ноты ягод и цитрусовых, и богатым ароматом с оттенками фруктов. Красные вина характеризуются ярким цветом, изысканным натуральным вкусом с приятными танинами и прекрасным ароматом. Из-за небольшого количества сахара некоторые виноградные вина имеют невысокое содержание алкоголя.
Плодовые вина примечательны своим прозрачным цветом с легким оттенком и телом, сочным фруктовым ароматом и свежим сладким вкусом с приятной терпкостью.
Как и с чем пить
Самый очевидный вариант употребления вина Японии – на десерт, однако сами японцы пьют его с основными приемами пищи и добавляют в кофе, чай или коктейли. Однако это касается в основном фруктовых вин. Премиальные виноградные вина рекомендуется употреблять под блюда японской кухни (сашими, суши), а также с морепродуктами, сырами и фруктами. Кроме того, неплохое сочетание образуют мясные блюда европейской кухни и японское вино.
Японское вино не претендует на первые строчки мировых рейтингов, однако оно обладает уникальным колоритом. Японские мастера имеют невероятную способность придавать вину экзотический национальный характер. На японское вино цена установлена весьма высокая, ведь затраты на его изготовление очень велики. Бутылка японского вина сделает необычным любой, даже не самый изысканный ужин.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию