Вино Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon)
Сорт винограда Каберне Совиньон принято относить к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Молодой побег обладает коронкой бледно-зеленого цвета, иногда почти белой из-за густого опушения. На зубчиках красное опушение. Листья характеризуются светло-зеленым цветом окраски, с ярким красноватым оттенком. Имеют сильное розовато-белое опушение. Листья в основном сильнорассеченные.
Для однолетнего побега окраска, как правило, светло-ореховая, узлы красновато-коричневые. Форма листа средняя по размерам, округлая, пятилопастная, сильнорассеченная. Верхние вырезы закрытые, обычно глубокие, имеют характерный просвет. На концах лопастей имеются зубцы треугольной формы, крупных размеров. На краях листка также имеются зубчики разной величины, выпуклые, треугольные. Для винограда Каберне Совиньон на нижней стороне листа свойственно небольшое паутинистое опушение.
Цветок у этого сорта винограда обоеполый, грозди небольшие, в длину достигают 12–15 см, в ширину 7–8 см. Форма грозди цилиндро-коническая, порой рыхлая, с крылом. Масса грозди в среднем 73 г. Гроздь обладает длинной ножкой в 7 см. Ягоды небольшие по размерам – диаметр 13-15 см. По форме ягоды округлые, имеют обильный восковый налет, темно-синие по цвету. Кожица на ягодах грубая и толстая, зато сочная мякоть. Сок – бесцветный. По вкусу напоминает ягоды травянистого растения - паслена. Масса 100 ягод в среднем 80-120 г. В ягоде семян примерно 1-3 шт.
Признаки, которые можно назвать ведущими у винограда Каберне Совиньон, следующие: сильная рассеченность листьев, сами листья темно-зеленого цвета, пятилопастные, обладают округлыми боковыми вырезками. Еще для листьев характерна округлая черешковая выемка, сложенная в виде воронки, также называемая кружевной. Грозди по размерам достаточно небольшие, цилиндроконической формы. Темно-синие ягоды имеют пасленовый привкус и толстую кожицу. Саженцы винограда Каберне Совиньон имеют раскидистые побеги. У побегов округлые листья, имеющие открытые нижние и большие закрытые верхние выреза. Темно-зеленый корешок небольшой по размерам. Обладает красно-фиолетовым оттенком. К осени листья приобретают винно-красные пятна. Вегетационный период у винограда Каберне Совиньон этого сорта проходит на протяжении 143 дней у кустов, предназначенных для изготовления столовых вин, а у винограда, растущего для приготовления вин десертных, – 165 дней. Сбор урожая относительно поздний – в конце сентября, а в некоторых регионах и в начале октября. Сумма активных температур колеблется от 3100˚ до 3300˚. Побег отличается сильным ростом. Пока приходит пора первых заморозков осенью лоза вызревает на 85-90%.
Сорт винограда Каберне Совиньон характеризуется плодоносными побегами в количестве 42-58 шт. На развивающемся побеге 0,5-0,7 грозди, в то время как на плодоносном 1,1-1,3 грозди.
Сорт винограда Каберне Совиньон обладает повышенной устойчивостью к таким заболеваниям, как милдью, серая гниль. Лучше остальных сортов той же группы сорт винограда Каберне Совиньон противостоит филлоксере и не подвержен гроздевой листовертке. Виноград Каберне Совиньон прекрасно переносит такие неблагоприятные погодные условия, как засуха или морозы. Но при этом, из-за позднего созревания хорошо себя чувствует только в умеренно-теплом климате. Даже на своей родине в Бордо винограду Каберне Совиньон не всегда удается достичь полного созревания. Замещающие, спящие почки, к сожалению, так же как и угловые глазки, не дают большого урожая. Виноград Каберне Совиньон хорошо противостоит таким неблагоприятным условиям, как засуха, но в году, когда лето слишком засушливое, ягоды, как и сами грозди, намного мельче обычного.
Кустам полезна короткая подрезка, поскольку в большинстве случаев нижние глазки дают больше плодов. Если виноград предназначен для изготовления марочных вин, следует уменьшить нагрузку на куст побегами и длину плодовых стрелок. Кустам винограда Каберне Совиньон целесообразно придавать форму высокоштамбового двуплечего кардона, где свисает однолетний прирост. При этом ширина междурядий должна составлять 3-4 метра. Побеги-однолетки следует обрезать на 5-6 глазков. Сорт винограда Каберне Совиньон подходит для сбора урожая комбайном.
Из технологических характеристик винограда Каберне Совиньон следует указать механический состав его грозди. В процентном соотношении он будет выглядеть так: кожица, семена и плотные участки мякоти – 21, 8; гребни – 4,2; сок – 74. Даже если нагрузка на куст повышена, все равно ягоды Каберне Совиньон хорошо накапливают сахар.
Виноград Каберне Совиньон обладает насыщенным вкусом и особой терпкостью, что и впитывает в себя полученное вино, из него получаемого. Эти его качества объясняются большим содержание танинов в винограде сорта Каберне Совиньон. Яркий аромат вина содержит в себе фруктовые тона ежевики и зрелой вишни. Особенно выделяется оттенок черной смородины. Дополнительные его оттенки можно обозначить тонами табака, лакрицы, черного перца, зеленых оливок, ванили и фиалки. Для винограда Каберне Совиньон характерно ощущение сухости неба. Вино из него на вкус кажется тяжелым или средне-тяжелым. Также для виноградного сорта Каберне Совиньон обычно присуще большое количество алкоголя в получаемом вине. Зачастую для смягчения тяжелого вкуса Каберне Совиньон в вино добавляются более мягкие виноградные сорта. Интересно, что вино в хозяйствах Нового Света по вкусу получается еще более насыщенное, чем напиток в винодельнях Европы. Именно из-за насыщенного вкуса вино на основе Каберне Совиньон легко может заглушить вкус легких блюд, от чего его лучше подавать с копчеными, жареными блюдами, жирным мясом. Из-за разнообразия терруаров, где произрастает виноград, вкус вина сильно разнится, но в основом его всегда отличает полнотелость вместе с насыщенными фруктовыми и острыми нотками.
Интересный аромат зеленого болгарского перца, присущий Каберне Совиньон, вызван органическим соединением пиразии (Pyrazine). В винограде она содержится в крошечных количествах – 10 – 20 частей на триллион, но тем не менее, это не мешает ей вмешиваться в букет аромата.
Вино на основе винограда Каберне Совиньон в бочках из французского дуба обычно выдерживается 9-18 месяцев. Иногда французский дуб заменяют на венгерский или американский. Урожай винограда сорта Каберне Совиньон в основном используют для изготовления красных марочных столовых вин. Иногда его применяют для получения шампанских материалов высокого качества, а также соков. Выдержка в дубовых бочках дает возможность получить одно из самых интересных и долговечных красных вин. Виноград Каберне Совиньон зачастую смешивают с Каберне Фран и Мерло. Особенно это любят делать в Бордо. Хотя виноград Каберне Совиньон, выращенный в таких теплых местах, не нуждается в купаже. Он и сам по себе способен дать прекрасные вина с великолепным вкусом.
Как уже упоминалось выше, виноградный сорт Каберне Совиньон весьма распространен. Особенно популярен этот сорт винограда в Бордо, но также встречается в других странах. Вот некоторые данные о территориях, что он занимает: Франция (124 тыс. акров), Чили (100 тыс. акров), США (95 тыс. акров), Австралия (65 тыс. акров), Италия (точной цифры нет), ЮАР (41 тыс. акров), Аргентина (16 тыс. акров).
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию