Казахское вино
Казахское вино имеет собственную уникальную историю и заслуживает внимания современных ценителей. Его стали экспортировать за рубеж в небольших объемах в последний десяток лет, но оно уже успело приобрести поклонников и заслужить одобрение авторитетных критиков. Винодельческая индустрия страны в настоящее время развивается очень активно.
-
На заметку! Первые упоминания о вине, произведенном в Казахстане, относятся к VII веку. Лозы были завезены из Узбекистана и Китая и высажены у подножия гор в Алматинской области, на границе с Киргизией. Винодельческая промышленность в современном понимании складывалась в советское время, но с распадом СССР отрасль пришла в забвение. И только с 2000-х гг. началось ее возрождение.
Природные условия в Казахстане не слишком благоприятны для выращивания винограда. Всего 4% площадей можно использовать для культивирования лозы, а основную территорию занимают пустыни, степи и горы. Климат континентальный, преимущественно сухой и ветреный. Зимой тут очень холодно (морозы до 30-40 градусов ниже нуля), летом жарко. В советское время виноградники были сосредоточены на юго-востоке страны. Здесь было высажено около 500 сортов, а в 80-е годы прошлого века общая площадь составляла 28 тыс. га. К настоящему времени она сократилась в два раза, но идет работа по расширению угодий.
-
Стоит знать! Казахстан потребляет большие объемы вина, но 80% импортирует и только 20% производит — примерно 240 тыс. гектолиров в год.
Виноградники в Казахстане располагаются в основном на юге, ближе к границам с Китаем, Узбекистаном и Кыргыстаном, рядом с Алма-Атой. Небольшие посадки лозы есть на западе (участки возле побережья Каспийского моря). Виноград растет в долинах рек и в предгорьях на значительной высоте, испытывает влияние сильного перепада температур в течение суток. Почвы представлены аллювиальными и гравийными породами, которые нанесли горные реки.
-
Важно! Лозы обязательно пригибают к земле и укрывают зимой, надежно защищая от вымерзания. Практически все работы на виноградниках осуществляются вручную.
Сегодня в Казахстане выращиваются примерно 40 сортов винограда, самые популярные Ркацители, Алиготе, Саперваи, Каберне Совиньон, Пино Нуар, Рислинг, Мускат, Магарача. Есть и собственные автохтоны — Кульджинский и Иллийский. Почти 80% казахских вин поступает с Иссыкского винзавода (в 40 км от Алма-Аты). Среди других известных производителей винодельни Бахус, Арба Вайн, Шато Каракемер, винодельческий комплекс Тургень. В стране делают красные и белые вариации с разным содержанием сахара, но примечательно, что в большом объемы выпускаются десертные сорта. Вино Казахстана — самобытное, неповторимое, получившее признание на мировых конкурсах и настоятельно рекомендуемое для знакомства.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию