Красные вина
Красные вина (red wine) — особая категория напитков, которая считается классикой винодельческого искусства. Вина красного вида делают из винограда темных сортов — в их кожице содержатся особые вещества — антоцианы, придающие напитку насыщенно-бордовый, алый или рубиновый цвет, а также танины, отвечающие за специфические вкусовые характеристики. Самобытность и индивидуальность букета определяется местом выращивания ягод, поэтому производители из разных стран стараются использовать местное сырье. В мире существует около 5 тысяч разновидностей red wines. Среди них встречаются столовые бюджетные варианты, образцы элитного уровня, редкие миллезимы из наиболее удачных урожаев, раритетные сорта, выпущенные ограниченными партиями и хранящиеся в энотеках и частных коллекциях.
Производство красного вина начинается с сортировки ягод в специальной машине, затем их прессуют, а сок с кожурой, мякотью и косточками оставляют настаиваться при низкой температуре, чтобы будущий напиток окрасился в яркий оттенок. Далее сусло отжимают и отправляют в специальные емкости для брожения на 4-10 дней. После этого осуществляются сцеживание и фильтрация вина, которое затем либо разливают в бутылки, либо отправляют дозревать в стальные цистерны или дубовые бочки на несколько месяцев или даже лет. За счет выдержки вкус красных сортов приобретает глубину и особую элегантность, в нем особенно отчетливо начинают ощущаться терпко-вяжущие танины, сухие нюансы, ноты специй, шоколада, фруктового джема. Все элитные вариации проходят этап длительной выдержки в дубовой таре — 2-5 лет, а некоторые продолжают развиваться уже в бутылках. Молодые красные вина более легкие, не такие терпкие, их отличают свежесть и сочность вкуса, в котором доминируют ягодные оттенки.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию