Македонское вино

Республика Македония — государство, которое находится на юго-востоке Европы, на Балканском полуострове. Территория, на которой находится современная Македония, в разные исторические эпохи принадлежала многим государствам: Римской и Византийской империям, Болгарскому царству, Османской империи и многим другим. Конечно, это не могло не повлиять на культуру Македонии и менталитет жителей этой страны. Македонию можно назвать перекрестком веяний Запада и Востока. Это государство настолько интересно с исторической точки зрения, что говорить о нем можно бесконечно.

 

Уникальное географическое положение Македонии, а также идеальные для выращивания винограда климатические условия создали благоприятную почву для развития винодельческой культуры и на территории этой страны.

 

Вина здесь изготавливают уже более двух тысяч лет — не так уж и мало!

 

Винодельческая история Македонии насчитывает не одно столетие — спиртные напитки в этой стране готовят испокон веков. И надо сказать, что за всё время существования в этом государстве виноделия алкогольные напитки претерпели существенные изменения — их вкус стал более ярким и глубоким, а в технологию их производства были внесены значительные коррективы.

 

Нельзя сказать, что македонские вина очень популярны — ценитель благородного алкоголя скорее сделает свой выбор в пользу привычных напитков из Италии или Испании, чем купит бутылку вина, сделанного в Македонии. А зря — в этой стране выпивку из винограда делают сейчас ничуть не хуже, чем в известных «винодельческих державах».

 

Кстати, о винограде. Жаркий средиземноморский климат не может не сказываться на вкусе и полезных свойствах ягод: они вырастают очень сладкими и сочными, в них много питательных веществ. Именно поэтому македонские вина получаются такими необычными и многогранными. У каждого из них — свой уникальный характер, который далеко не всегда проявляется при первом «знакомстве». Для того чтобы вкус вина из Македонии раскрылся Вам во всех его проявлениях, одного бокала спиртного напитка будет не достаточно — быть может, Вам придется пробовать его снова и снова, прежде чем откроются все вкусовые грани вина.

 

Виноградники растут практически на всей территории Македонии. Очень красивые лозы можно увидеть, если двигаться в направлении города Скопье, который является столицей Македонии. Живописные виноградники, расположенные на холмах вдоль дороги, ведущей в Скопье, поражают наблюдателя своей красотой. Лозы в этой местности занимают более 2500 гектаров земель. В окрестностях столицы растут такие сорта винограда, как Смедеревка, Вранац, Шипона и другие. Из них производят превосходные вина, во вкусе которых практически не чувствуется присутствие алкоголя.

 

Если Вы продолжите свою путь по территории Македонии в сторону югославско-греческой границы, то непременно окажетесь в настоящем винодельческом «раю» - Повардарье. Помимо этой области, основными винодельческими зонами Македонии являются Пейнья-Осогово, Пелагония-Порог и Повардарье.В Повардарье производится большая часть македонского вина — примерно 85 процентов. Лозы располагаются на высоте от 50 до 500 метров над уровнем моря. Климатические условия этой области сложно охарактеризовать одной фразой — в одном уголке Повардарья ощущается суровое континентальное влияние, в то время как в другом - господствует средиземноморское. Потому и вина здесь можно встретить самые разные — от изысканных и утонченных до насыщенных и экстравагантных. Словом, выбирай не хочу.

 

В западном винодельческом регионе — Пелагонии-Порог — лозы винограда занимают ни много ни мало 5500 гектаров! Эта область является очень красивой: Охридское и Преспанское озера, живописные виногорья — эти пейзажи завораживают туристов, которые по приезде домой признаются, что ничего более прекрасного в своей жизни не видели. «Западные» вина отличаются богатым вкусоароматическим букетом, в котором ощущаются насыщенные ноты трав и дерева. Кажется, будто эти спиртные напитки впитывают в себя всё самое лучшее, что может дать им расположенный вдали от шумных городов регион Пелагония-Порог.

 

В не такие уж и далекие социалистические времена Македония являлась основной винодельческой республикой в единой на тот момент Югославии — в Македонии производилось более 2/3 всего столового вина в стране. Кстати, напитки, которые выпускали крупные алкогольные фабрики, были не самого лучшего качества, однако народ не жаловался. То ли дело домашние вина или продукция небольших хозяйств! Сейчас Македония является седьмым по величине экспортером вина в страны Евросоюза. За тем, как развивается современное македонское виноделие, очень любопытно наблюдать: если каких-то двадцать лет назад страна производила напитки с весьма сомнительным вкусом, то сейчас она выпускает очень хорошие вина, качество которых год от года становится всё лучше. И кто знает — быть может, через пару десятков лет мы заговорим о македонском вине совсем по-другому!

 

В Македонии выращивают виноград нескольких сортов. Самыми древними из них считаются Кратошия, Тера и Кратер. Неплохие напитки получаются и из менее популярного сорта Гренаш.

 

Линия македонских вин настолько разнообразна, что к каждому спиртному напитку можно подобрать блюдо (опять же македонской кухни), которое идеально подчеркнет вкусовые качества того или иного вина. Легкие белые вина прекрасно дополняют простые закуски из овощей и фруктов, а колбасные изделия и кушанья из мяса будут гармонично сочетаться с креплеными белыми винами. Что касается более сложных блюд (фаршированная рыба, запеченный в духовке поросенок), то к ним лучше всего подать сухое красное вино из Македонии. Впрочем, можно употреблять местные спиртные напитки в чистом виде — многие предпочитают пить их не закусывая, полагая, что так их вкусоароматический букет сможет раскрыться намного сильнее.

 

Для гостей Македонии организовывают «винные туры», которые включают в себя обязательное посещение виноделен, экскурсию по виноградникам и, конечно, дегустацию вин. Его в этой стране принято употреблять в веселых компаниях, за разговорами и песнями. Македонское вино сейчас готовят по всем правилам, поэтому даже если Вы переборщите с алкоголем, неприятных последствий почти не будет. Если Вам когда-нибудь посчастливится побывать в Македонии, обязательно поучаствуйте в «винном туре». Вы не только узнаете много нового о том, как «появляются на свет» местные спиртные напитки, но и с удовольствием отдохнете! И конечно, не забудьте приобрести бутылочку-другую македонского вина, когда соберетесь домой.

 

Македония является одним из древнейших и лучших винодельческих регионов Европы: виноград там начали выращивать еще до нашей эры. Правда, многочисленные войны, революции, эмиграции и эпидемии существенно замедлили развитие отрасли, но Македония сумела оправиться после всех ударов судьбы, и сегодня македонские вина пользуются заслуженной популярностью по всему миру. В стране успешно уживаются «ветераны» и новички винного дела: история некоторых компаний исчисляется веками, а других – всего лишь годами. Но и те, и другие в состоянии производить высококачественное белое македонское вино – условия для этого в стране поистине райские.

 

Белые вина Македонии, кстати, занимают небольшую долю в общем объеме виноделия – пока в стране безраздельно царствую красные сорта. Но македонские белые вина уже успели прославиться благодаря характерной элегантной свежести, приятной кислотности и фруктовому характеру. Обязаны они этим умеренному климату Македонии и легким бризам с Эгейского моря.

 

Очень ценится в стране белый сорт Лашки Рислинг, произрастающий преимущественно в долинах рек. Белое македонское вино из Лашки Рислинга имеет богатый букет и сочный вкус, наполненные ярко выраженными оттенками яблока, персика и других фруктов. Достаточно популярным сортом является Ассиртико, из которого получаются сухие македонские белые вина с преобладающими цитрусовыми ароматами, а также чудесными минеральными оттенками. Данный сорт выращивается и в других странах, но именно в Македонии он дает неповторимый, очень мягкий, фруктовый характер. Распространен в Македонии и сорт Малагусия, родиной которого является область Нафпактос, расположенная на западе Греции.

 

Винные критики крайне уважительно отзываются про белое македонское вино из Малагусии: изысканность и богатство аромата, наполненного тонами цитрусовых, экзотических фруктов, мяты и жасмина, действительно заслуживают внимания.

 

Высококачественные белые вина Македонии также производятся из таких сортов, как Жилавка, Траминац, Савиньон, Шипон, Белан, Бели Бургундац, Семийон, Райнски Рислинг, Талиянски Рислинг, Мускат Отонелл и многих других. «Золотом Македонии» частенько называют македонские белые вина из мускатных сортов. Эти вина могут иметь очень разные стили: от сухих и бодрящих до насыщенных сладких, с богатым букетом и приличным содержанием алкоголя.

 

И если легкое белое македонское вино лучше всего сочетается с незамысловатыми фруктовыми или овощными закусками, то крепленые белые вина Македонии специалисты рекомендуют подавать к мясным блюдам.

 

Из 30 тысяч гектаров, занятых в Македонии виноградниками, под винные сорта отведено около 70% общей площади, и большую часть этой площади «оккупировали» красные сорта винограда. Поэтому за Македонией прочно закрепилась репутация края красных вин.

 

Несмотря на то что жаркий климат македонских виноградников (особенно на южных территориях, возле границы с Грецией) таит в себе огромный потенциал изготовления красных вин, в настоящее время в стране выращиваются преимущественно столовые сорта. Сухие, немного сладковатые красные вина Македонии выращиваются из местных сортов: Вранац, Жуплянка, Гренаш, Кратошия, Смередевка, Пловдина, Тера, Станушина, Кратер, Прокупац.

 

История некоторых из них уходит корнями глубоко в древность. Достаточно активно производится также и сладкое македонское красное вино, но оно предназначено по большей части для немецкого рынка: Германия со своей любовью к «сладенькому» является основным рынком сбыта македонских вин. Впрочем, красные вина Македонии экспортируются и во многие другие страны: Англию, США, Канаду, Японию, Австрию, Россию.

 

Широко распространенный Вранац дает традиционное вино красное македонское с интенсивным плодово-ягодным букетом, а также полным, округлым вкусом.

 

Старомодные экземпляры из сорта Кратошия отличаются «спелостью», легкостью и, что особенно приятно, доступностью. Кратошия, а также Тера и их гибрид Кратер составляют основу наиболее известных вин страны. Производятся эти вина в основном в регионе Тиквеш, где их характер определяется рыхлыми известняковыми почвами. Специалисты считают, что сухие красные вина Македонии из Тиквеша являют собой достойный образец классического балканского вина, который просто обязан найти свою нишу на европейском рынке. Перспективное направление представляют и красные вина Македонии из винограда Прокупац, произрастающего, как правило, в долинах рек. Эти вина удивительно легко пьются, пленяя фруктовой свежестью и тонкостью вкуса.

 

Но безусловным «красным лидером» страны является, конечно, таинственный Xinomavro (Ксиномавро), название которого переводится как «кислотно-черный». Македонское красное вино из этого сорта имеет крайне значительный потенциал выдержки и высокую танинность. Богатый аромат изобилует тонами красных фруктов, пряностей, оливок и вяленых томатов.

 

В виноделии Македонии далеко не последнюю роль играют и знаменитые международные красные сорта: Шардоне, Мерло, Каберне Савиньон, Шираз, Рислинг, Бургундац. Как из местных, так и из импортных сортов изготавливаются красные вина высочайшего качества, которые получают название в соответствии с названием виноградника или же места, в котором они производятся.

 

Если попробовать охарактеризовать красные вина Македонии в общих чертах – это низкокислотные и высокоэкстрактивные напитки очень темного цвета, как правило, с рубиновым отливом. Сухое вино красное македонское представляет собой изумительное дополнение к сложным блюдам вроде фаршированной рыбы или запеченного поросенка. С другой стороны, эти вина необыкновенно хороши и в чистом виде.

 

Македонское красное вино купить можно в нашем магазине.
Читать дальше
Показаны 2 из 2
Сортировать
  • По популярности
  • Цена по возрастанию
  • Цена по убыванию
Страна производства
Македония
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Производитель
Vardarska Dolina
Год производства
2021
Сорт винограда
Кадарка
Вид вина
Красное полусладкое
Артикул
27725
Условия продаж
Только самовывоз
859 руб.
Страна производства
Македония
Объём
0.75 л
Градус
12.5%
Производитель
Vardarska Dolina
Год производства
2021
Сорт винограда
Шардоне
Вид вина
Белое сухое
Артикул
82039
Условия продаж
Только самовывоз
670 руб.