Марокканское вино

Противоречива и скачкообразна была история марокканского виноделия. Виноград на северо-западном побережье Африки начали выращивать в античные времена, чему крайне благоприятствовал сухой и теплый «европейский» климат. Но в 1 веке пришли римские завоеватели и приказали выкорчевать виноградники – зачем римлянам лишние конкуренты? Потом винодельческая практика возобновилась, а когда в Марокко укрепились мусульманские традиции, дело снова заглохло. До 1912 года марокканцы практиковали культивацию исключительно столовых сортов винограда. Затем настала эпоха колонизаторов (которые, надо сказать, настроены были весьма решительно) – и вино опять стали изготавливать, правда, найти вина Марокко можно было только в смеси с французскими винами и во французских бутылках. Но вот Марокко обретает независимость – и виноделие опять терпит упадок. В настоящее время марокканские вина снова начали медленный, но верный путь к мировой славе: сегодня вино из Марокко – желанный гость к столу во многих странах. Самыми преданными поклонниками напитка, кстати, являются опять же французы, а уж их вкусу можно доверять.

Марокко называют «самой винной мусульманской страной»: сами жители в большинстве своем вина не пьют (если только в составе соусов), поэтому изготавливается оно преимущественно на экспорт, но и внутри страны купить марокканское вино – не проблема, оно есть чуть ли не в каждом городе и каждом магазине – и это разумно, ибо напитки пользуются бешеной популярностью у туристов. Это заставляет консервативных исламистов скрепя сердце мириться с развивающейся винной индустрией: как-никак рабочие места, да и в бюджет поступления приличные.

 

Общая площадь виноградников в Марокко составляет около 55 тысяч гектаров, а ежегодный объем производства превышает 100 миллионов литров. Старые виноградники, которые в последнее время интенсивно заменяются на новые, расположены в равнинных местностях, в долинах гор Атлас и Зерхун. Большая часть современных винодельческих хозяйств находится в районах Касабланка, Рули, Марракеш, Ужда-Таза, Рабат-Рхаб, Мекнес. Последний, кстати, традиционно считается столицей вина Марокко. Культивируют в основном высокоурожайные сорта: Каберне Савиньон, Мерло, Шардонне, Мускат, Шасла, Сенсо, Шенен Бланк, Кариньян, Гренаш и многие другие. Разнообразие сортов определяет широчайший ассортимент продукции. Марокканские вина бывают столовыми, десертными, сухими, креплеными, игристыми, красными, белыми, розовыми и даже (где Вы такое еще встретите?) серыми. Хотя вино, классифицируемое в Марокко как серое, это на самом деле просто разновидность розового, отличающееся особой прозрачностью.

 

Марокканское вино по праву считается одним из лучших на африканском континенте. Напиток отличается приятным, свежим вкусом, превосходно утоляет жажду, и при этом, попивая вино из Марокко (в разумных количествах, конечно), Вы можете быть спокойны за чистоту сознания и трезвость рассудка.

 

 

 

Климат Марокко является чуть ли не лучшим в странах Магриба для изготовления высококачественных вин, и марокканское белое вино там уже очень давно производится. А природный потенциал не раскрыт еще даже наполовину! В стране выращивают такие изумительные сорта белого винограда, как Шардонне, Мускат, Савиньон, Маккабео, Шене Блан, Педро Хименес, Клерет. Освежающие белые вина Марокко с легким ароматом и фруктовым вкусом определенно придутся по душе тем, кто не является поклонником тяжелых, густых, перенасыщенных вин. Наиболее известные белые марокканские вина – это игристое белое Бассро, впервые прославившееся, став призером Международного конгресса в Тбилиси 1965 года; Шод Солей; Вальпьер и многие другие.

 

В настоящее время винная промышленность страны только начинает восстанавливаться, расцветать и выходить на тропу войны за лидерство на международных рынках. Во-вторых, основными козырями белых вин испокон веков считалась их кислотность. А жаркий климат подло выбивает козыри из рук! Из-за жары белые вина слишком быстро полностью окисляются (мадеризуются), становятся старыми и уже вряд ли могут усладить вкус какого-либо винного гурмана. А в Марокко, как уже знают те, кому не чужды минимальные географические познания, именно так и происходит. И ладно бы только летом страна плавилась от чудовищной жары, но на 31-й широте температура даже зимой не опускается ниже нуля, представьте себе.

 

Вот такие неутешительные итоги: марокканское белое вино производить местным жителям не слишком выгодно, поэтому предпочтение на данном этапе отдается красным и розовым винам. Но те белые вина Марокко, которые все же производятся на экспорт, высоко ценятся во всем мире (особенно нежно к ним, кстати сказать, относятся французы), а значит надежда есть. Лучше всего белые марокканские вина сочетаются с блюдами из рыбы и морепродуктов.

 

Особое место в истории загадочной, эклектичной страны занимает и красное марокканское вино. При том, что 99% самих аборигенов ни красного, ни какого-либо другого вина не пьют (религия не позволяет), делать они его умеют – этого не отнять, за что и вознаграждаются прибылью от экспорта и туристического бизнеса. А незначительное количество «эмансипированных» марроканцев, которые не отличаются праведностью и составляют оставшийся 1%, по слухам, предпочитают как раз-таки красное вино, поскольку его можно, не привлекая внимания, пить под видом кока-колы. Шутки шутками, но в богатой коллекции вина Марокко господствуют, безусловно, красные экземпляры. И если многочисленные туристы в самой стране скупают красное марокканское вино в каких-то галактических масштабах по причине его невысокой стоимости и всеобщей доступности, то истинные гурманы всего мира ценят вина Марокко за глубокий цвет, изысканный аромат, сложную структуру, насыщенный и гармоничный вкус с богатыми танинами.

 

Среди разнообразных марок и наименований традиционно выделяют Магриб, Каберне, Аит Суала (это вообще три безусловных авторитета, высочайшее качество которых было подтверждено множеством наград на Международном конгрессе виноделов в Тбилиси еще в далеком 1965 году), а также Пьер Антуан, Талеб, Булуан, Остале, Кардинал Амазир, Кото д’Алтас, Бовало; столовые вина Ксар, Геруан и Каберне Президент.

 

Для производства красных вин культивируются французские сорта винограда: Кариньон, Каберне Савиньон, Сенсо, Мерло, Гренаш Нуар, Арамон, Аликант Буше. Лучшей репутацией пользуются сорта, которые произрастают в районах Мекнес-Фес (а это, между прочим, признанная столица марокканского виноделия с плодородными виноградниками, расположенными на высоте до 1200 метров, где угодья ориентированы на запад и обдуваются прохладными ветрами Атлантики) и Беркан, но последнее время внимание также уделяется международным красным сортам винограда из Бордо и Роны. Вообще, в Марокко выделены четырнадцать аппеласьонов, в каждом из которых выращивают свои сорта винограда и производят отличное от других вино.

 

Марроканские красные вина по праву считаются лучшими в Северной Африке, и это логично: природа не поскупилась на условия, позволяющие марроканцам производить поистине завораживающие напитки. В любви к красному вину Марокко признавался сам Антуан де Сент-Экзюпери! И после первого же глотка настоящего марокканского вина каждый ценитель поймет, почему. А если Вам удастся попробовать красное марокканское вино в сочетании с традиционными местными блюдами вроде тушеной баранины, кускуса или тажина, будьте уверены: Вы отчетливо осознаете, что жили не зря.

 

Читать дальше
Показаны 2 из 2
Сортировать
  • По популярности
  • Цена по возрастанию
  • Цена по убыванию
Страна производства
Марокко
Объём
0.75 л
Градус
15.0%
Производитель
Bernard Magrez
Год производства
2017
Сорт винограда
Гарнача, Сира
Вид вина
Красное сухое
Артикул
29092
Условия продаж
Только самовывоз
4 751 руб.
Страна производства
Марокко
Объём
0.75 л
Градус
14.5%
Производитель
Bernard Magrez
Год производства
2018
Сорт винограда
Гренаш
Вид вина
Красное сухое
Артикул
40474
Условия продаж
Только самовывоз
3 757 руб.