Вино Мерло (Merlot)
Название свое виноград получил от слова merle, что в переводе с французского означает "черный дрозд", виноград якобы черный, как и сама эта птица. Сорт винограда Мерло относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Он является французским техническим сортом. Мерло распространен в Алжире, на побережье Средиземного моря, на юге России.
Сорт винограда в молодом возрасте имеет серую коронку с розовыми пятнышками. Этому сорту винограда свойственно войлочное и густое опушение. Красивые зеленые листья имеют слабый бронзовый оттенок. Когда возраст побега переваливает за отметку один год, ствол приобретает желтовато-коричневый цвет, узлы становятся более насыщенными по окраске. Листья виноградного сорта Мерло имеют среднюю величину, округлую, пятилопастную среднерассеченную форму. Лист воронковидно изогнутый. Верхние вырезы на нем имеют среднюю глубину и эллиптический просвет, обычно закрытые. В глубине выреза зачастую имеется зубец. Выемка черешка открыта, по форме часто стрельчатая или лировидная. Концы лопастей украшены зубцами треугольной формы со слабовыпуклыми сторонами. На краях также треугольные зубчики. Нижняя часть листа имеет небольшое паутинистое опушение. Цветок, как правило, обоеполый. Гроздь у винограда Мерло средней величины. В длину обычно 12-17 см, в ширину 7-12 см. Форма грозди цилиндро-коническая, среднеплотная, изредка крылатая. Сама гроздь имеет массу 113-150 г. Ножка у грозди редко достигает длины больше средней. Ягода средняя по размерам - в длину 13-14 мм, в ширину 12-13 мм. По форме она круглая, черного цвета, зачастую имеет обильный восковый налет. Обладает сочной мякотью и бесцветным соком и прочной кожицей. Вкус ягод сбалансированный, напоминает паслен. В среднем масса 100 ягод равна 100-140 г. В ягоде семян 1-3 шт.
Явные признаки винограда сорта Мерло: пятилопастные, воронковидные листья темно-зеленого цвета с боковыми закрытыми вырезами овальной формы, на дне зачастую зубцы; гроздь цилиндро-коническая формы; темно-синие ягоды; привкус паслена.
Вегетационный период у винограда Мерло, предназначенного для изготовления столовых вин, составляет 152 дня. У винограда Мерло, выращенного для приготовления десертных вин, – 164 дня. Сумма активных температур в это время составляет 3000-3300˚С. В конце сентября – начале октября происходит сбор урожая. Рост побега винограда Мерло средней и вышесредней силы. К осенним заморозкам лоза достигает зрелости на 90-95%.
Саженцы Мерло имеют раскидистые побеги. Листья темно-зеленого цвета, округлые по форме, имеют среднюю глубину, открытые боковые верхние вырезы. Осенью листья меняют цвет на желтый с красными вкраплениями. Мерло обладает высокой и устойчивой урожайностью, что также добавляет ему популярность среди виноделов. Плодоносных побегов насчитывается в кусте 52,8 %. В среднем количество гроздей на развивающемся побеге составляет 0,6, а на плодоносном - 1,2.
Сорт Мерло относительно устойчив к заболеваниям, таким как гниение ягод и милдью. Зато Мерло сильно восприимчив к оидиуму. Изредка происходит горошение ягод. Сорт Мерло среднеустойчив к засухе и заморозкам. В прохладное время Мерло вызревает лучше Каберне Совиньона, а в теплые периоды более насыщен сахаром. Спящие, замещающие и угловые глазки плодоносят мало. Виноград Мерло имеет плодовые стрелки средней длины или длинные. Обычно для них применяют среднюю или короткую подрезку в зависимости от того, насколько сильно растет побег. Сорт винограда Мерло подходит для уборки комбайном.
Обладает ярко выраженными фруктовыми тонами сливы, вишни, голубики и шелковицы; тонами овощей и специй – черной и зеленой сливы, мяты, розмарина, фенхеля, грибов, кожи, табака. После выдержки в бочке для винограда Мерло свойственно появление оттенков карамели, шоколада кофе, дыма и ванили.
Из технологических характеристик винограда Мерло следует указать механический состав грозди в процентном соотношении: семена, плотные части мякоти, кожица -22, 2, гребни – 4,3, сок – 73,5. При сборе сахаристость ягод составляет 19,5-22 г/100 мл, а кислотность - 5,2-8,5 г/л.
Урожай винограда Мерло используют для изготовления высококачественных столовых и десертных вин. Кроме этого, Мерло добавляют в составы готовых напитков для улучшения вкуса красных вин и соков. Сорт винограда Мерло имеет крупные и тонкокожие ягоды, что дает вину меньшее содержание танинов и более богатую структуру. К тому же вина на основе винограда Мерло созревают раньше других. На основе винограда Мерло получают и сортовое вино, например, в США, где оно по праву считается напитком более легким, чем Каберне Совиньон. В северо-восточной Италии также готовят сортовое вино из Мерло, ведь именно там этот виноград хорошо вызревает. Мерло очень любят в Чили. Вина на его основе отличаются интенсивной окраской, гармоничным вкусом, полнотой и своеобразным букетом.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию