Молдавские красные вина
Молдавские красные вина - гордость национального виноделия. Они более 500 раз становились золотыми призерами на престижнейших международных выставках и приобрели тысячи поклонников по всему миру. Некоторые виды поставляются в Великобританию к столу королевы Елизаветы II. Из 67 миллионов бутылок винодельческой продукции, которая экспортируется Молдавией, 55% - это красные вина. Они бывают моносепажными и купажированными, сухими, полусухими и полусладкими, с крепостью от 11 до 14%. Самый большой объем этих напитков поступает из южных и центральных регионов страны. Лидером является винодельческая область Крикова, расположенная в окрестностях одноименного города, также славятся своей продукцией предприятия Гагаузии и Вулканешты.
Наибольшую славу Молдавии принесли красные вина из автохтонных сортов Рара Нягре и Фетяска Нягре. Из них получают напитки с маслянистой, густой текстурой, темно-бордовым цветом с фиолетовыми бликами и бархатистым полнотелым вкусом с фруктовыми тонами, мотивами черники и ванили. Также в стране культивируются международные сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Сира, Саперави, Гаме. Молдавским виноделам удалось добиться качественных урожаев в местных условиях, а потому напитки из международных разновидностей не уступают по своим дегустационным характеристикам образцам из Бордо. Примерно половина красных вин Молдавии не подвергается выдержке и поступает в продажу в молодом возрасте. Преимуществом этих сортов является свежий, яркий букет с нотками цветов, паприки и ягод. Элитные образцы несколько лет проводят в бочках их французского дуба, а потом могут дозревать непосредственно в бутылках в течение 15-20 лет. В их вкусоаромате отчетливо ощущаются танины, древесные и пряные тона. Красные молдавские вина являются прекрасным сопровождением для блюд из мяса и дичи, острых закусок и выдержанных сыров.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию