Молдавские розовые вина
Молдавские розовые вина составляют отдельную категорию сухих и полусладких напитков, которая производится по особой технологии, а на мировом рынке представлена в достаточно скромных объемах. Впервые напиток появился в стране в 2002 году – его изготовила крупная местная компания по заказу британского партнера. Сорт из Пино Нуар был представлен на локальном рынке в VIP-коллекции и не нашел особого отклика среди ценителей. Спустя пару лет другая компания создала напиток из темного винограда Мерло также по заказу Великобритании. Таким образом, молдавские производители только в начале ХХI века начали осваивать новую для них нишу.
Сейчас розовые вина Молдавии изготавливаются не только из европейских сортов винограда типа Каберне Совиньон, Мерло. Пино Нуар. В ассортименте местных производителей представлены вариации из автохтонной разновидности Рара Нягрэ, а также непопулярных в Европе лоз Лидия и Изабелла. По традиции после прессования виноградный сок настаивается несколько часов на мезге, а затем подвергается обработке, аналогичной рецептуре изготовления белого вина. Ферментация при температуре 13-15 градусов придает готовому напитку характерный леденцовый аромат и яркий вкус свежих ягод малины, вишни, клубники и земляники. Изысканный образ дополняет романтичный кораллово-розовый цвет. Молдавское розовое вино характеризуется гастрономичностью – его подают как аперитив и в дополнение к блюдам из рыбы и птицы, морепродуктам, овощным салатам и закускам, сырам и фруктам. Напитки входят в категории бюджетного алкоголя и доступны ценителям с различными вкусовыми предпочтениями.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию