Черногорское вино
Черногорское вино имеет древнюю историю, которая уходит корнями в X в до н.э. Уже в то время на территории страны красовались виноградники, дающие богатый урожай. На рубеже XIX-XX столетий устанавливаются правила винификации и начинается организованное производство алкоголя. В настоящее время на изготовление напитков идут автохтонные разновидности винограда – темный Вранац и светлый Крстач. Кроме моносортов, в продаже имеется широкий ассортимент купажей с добавлением европейских видов – Мерло, Пти Вердо, Каберне Совиньон и др. Классические методы винификации позволяют крупным производителям и небольшим фермерским хозяйствам выпускать высококачественные красные, белые и розовые напитки.
Терпкие сухие вина Черногории являются визитной карточкой страны и популярны во всем мире. Также в ассортименте присутствуют полусладкие и сладкие вариации из винограда и плодового сырья. В стране ежегодно проходит винный фестиваль, на котором можно продегустировать лучшие образцы местного алкоголя и шедевры национальной кулинарии. Молодые напитки проявляют дерзкий характер, демонстрируя яркие сочные тона цитрусов, пикантные нюансы пряных трав и специй, освежающие минеральные оттенки. Букет выдержанных вариаций дополнен богатой фруктово-ягодной палитрой и зрелыми танинами. На роль гастрономической пары к алкоголю подходят острые мясные блюда, копчености, различные сыры. Черногорское вино станет оригинальным подарком для ценителей, готовых к новым впечатлениям.