Новозеландское вино
В Тихом океане на нескольких островах расположилась Новая Зеландия. Коренные жители, маори называют ее Аотеароа, что значит "Страна Длинного Белого Облака". Маори никогда не выращивали виноград, лишь благодаря миссионеру, преподобному Сэмуэлю Марсдену, который посадил первые виноградные лозы на плодородной земле Новой Зеландии в 1819 году, мы можем наслаждаться дивными винами этого далекого края.
Только в XX веке в этом регионе виноделие начало стремительно развиваться. В предыдущие сто лет судьба виноделия Новой Зеландии была довольно сложной: европейская эпидемия филлоксеры конца XIX века докатилась и до здешних виноградников и не пощадила их. Кроме того, в Новой Зеландии были невысокие стандарты качества вина, разрешалось, например, добавлять воду и сахар в уже готовый продукт. Новозеландское вино можно было купить только в ресторанах и гостиницах, но не в обычных магазинах. Все это не способствовало популяризации вина.
Ситуация изменилась в 1970-х, когда государство перенесло свое вниманиена виноградарство. Были введены высокие стандарты качества, красное и белое вино стало появляться в супермаркетах, магазинах, барах. Ежегодные показатели производства этого напитка и количество виноделен удваивались несколько раз в десятилетие. За прошедшие с тех пор тридцать лет Новая Зеландия выбилась в лидеры виноделия практически с нуля. Виноград растет по всей стране, однако лучшие вина происходят из северных регионов.
Разнообразие климатических условий в разных частях страны позволяет выращивать огромное количество всевозможных сортов винограда.
Основным рынком сбыта для новозеландцев стала Британия, кроме нее можно выделить еще США и Канаду. Вина Новой Зеландии еще не в полной мере открыли для себя жители других стран, но, попробовав, они отдают предпочтение именно им. Попробуйте и Вы эти новозеландские вина с самого края света с богатым вкусом и насыщенным ароматом!
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию