Новозеландское вино Auckland (Окленд)

Auckland (Окленд) – апелласьон к югу от Нортленда отличается в основном небольшими частными винодельнями. Первыми виноделами Окленда были иммигранты из Хорватии, поэтому многие известные винодельни Новой Зеландии, принадлежащие хорватам (Nobilo, Babich и Villa Maria), до сих пор владеют участками в Окленде. Его климат непрост для виноградарства — он влажный и дождливый. Наиболее благоприятные условия встречаются на востоке Окленда, частично защищённом горами Уайтакере. Самым благоприятным, тёплым и сухим климатом отличается остров Уаихеке (Waiheke), производящий качественные вина из Сира и Каберне Совиньон. Почвы Окленда тяжелые глинистые, в некоторых местах – слишком плодородные, но виноделы решают эту проблему с помощью особых способов ведения лозы и выбора подвоя, снижающего её плодородность. Из белых сортов здесь встречаются Шардоне и Пино Гри, дающие сочные вина с тропическим характером. Из красных – Мерло и Сира, из которых получаются элегантные и концентрированные напитки.