Вино Martinborough (Мартинборо)
Вино Martinborough (Мартинборо) — коллекция красных, розовых и белых сортов, произведенная в одноименном регионе, расположенном на юге Северного острова — центральной части Новой Зеландии. Винодельческая область получила свое название в честь городка Мартинборо, в окрестностях которого раскинулись плантации лозы. Терруар расположен в 55 км к северо-востоку от столицы страны, в долине реки Руамаханга. В качестве отдельного региона производства Martinborough был выделен в 80-е годы прошлого века, после того как установили сходство его климатических условий с французской провинцией Бургундия. Когда эта информация достигла новозеландских фермеров, они начали скупать земли в Мартинборо с целью разведения виноградников. Сегодня в регионе насчитывается несколько десятков винодельческих хозяйств, здесь развивается энологический туризм, проводится тематический праздник, привлекающий ежегодно до 10 тыс. иностранных гостей.
Виноградники Мартинборо расположены преимущественно на плоской каменистой террасе со слоем гравия и аллювиальными почвами поверх него. Благодаря этой особенности, создается отличный естественный дренаж, что очень важно для хорошего качества урожаев. В регионе довольно прохладный и сухой климат, много тени благодаря окружающим горам и холмам, но солнца тоже достаточно — в утренние часы. Перепад дневных и ночных температур значительный. На территории Martinborough сосредоточено 3% виноградников Новой Зеландии. Здесь выращивают лучший в стране красный сорт Пино Нуар и делают из него красное сухое моносепажное вино Мартинборо со сложным, интересным стилем, которое является гордостью и визитной карточкой региона. Из белых сортов популярностью пользуются Шардоне, Пино Блан и Рислинг, из которых создаются как моносепажные, так и купажированные напитки, обладающие насыщенным ароматом и тонким вкусом с мотивами тропических фруктов.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию