Новозеландское вино Сира (Syrah)
Новозеландское вино Сира (Syrah) встречается на международном рынке нечасто, но пользуется стабильным спросом у ценителей. Красный сорт
винограда, из которого его делают, был завезен в страну в 30-е годы XIX века — в то же время, что и в Австралию. Он вполне прижился, хотя и не получил очень широкого распространения (в отличие от австралийского континента, где Сира — флагман виноделия). В Новой Зеландии не так жарко и сухо, как в соседней стране. Климатические особенности сильно влияют на органолептику Syrah, поэтому вина из него получаются вообще не похожими на австралийские. Они скорее ближе по стилю к образцам из французской Северной Роны, которые считаются эталонными.
Сорт занимает площадь чуть больше 400 га в Новой Зеландии. Главную роль он играет в регионе Хокс Бей — самом жарком и засушливом, где виноградники разбиты на бедных галечных почвах. Это родина наиболее выдающихся новозеландских вин Сира, обладающих уникальным стилем и богатым вкусоароматом с узнаваемыми перечными акцентами, намеком на более сладкие специи, оттенками красных ягод, кожи и лакрицы. Следует отметить, что Syrah выращивается практически во всех регионах страны. Из сырья, собранного за пределами Хокс Бей, делают более простые и доступные по цене ординарные вина, которые в основном идут на внутренний рынок.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию