Оранжевые вина
Оранжевые вина – это новый тренд на рынке алкоголя, который появился сравнительно недавно, но стремительно начал набирать популярность. Они представлены белыми сухими вариациями, созданными по особой технологии. В некоторых странах такие напитки еще называют медными или янтарными. Спиртное производится из белых сортов винограда по методологии получения красных вин – с мацерацией и ферментацией прессованных ягод на мезге (кожице с косточками и гребнями). Период брожения занимает от нескольких дней до 6-9 месяцев, а сам процесс осуществляется в емкостях из различных материалов. Наиболее популярны в этом плане глиняные амфоры, которые в одних регионах используются уже несколько тысяч лет, а в других – начинают теснить привычные стальные чаны и деревянные баррики. После выдержки в керамике алкоголь часто оставляют дозревать в дубовых бочках, а после этого – в стекле.
Производство оранжевых вин развивается в Грузии, Италии, Испании, Австрии, Германии, России, США. Большое внимание виноделы уделяют способам выращивания винограда, который культивируется максимально естественными методами без применения агротехники и пестицидов. Многие напитки этой категории являются биодинамическими, то есть изготовленными практически без вмешательства человека. Некоторые компании практикуют неконтролируемую ферментацию и розлив без фильтрации, из-за чего алкоголь получается немного мутным и содержит небольшой естественный осадок. Для создания уникального стиля подходят не все виды лозы – чаще всего производители берут для этой цели Шардоне, Совиньон Блан, Гренаш Блан, Ркацители, Хихви, Пино Гриджио. Особая технология изготовления определяет неординарный вкус оранжевого вина – по плотности оно больше похоже на красное, с выраженными танинами. От белых напитков алкоголю достались искристая кислинка и свежесть. Вкусоаромат пестрит неожиданными оттенками орехов, меда, сухофруктов, можжевельника, солода. Оранжевое вино достаточно тяжеловесно, его добротный вкус хорошо сочетается с плотными блюдами – карри, разнообразными сырами, рыбой и белым мясом на гриле.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию