Полусладкие вина
Полусладкое вино (semi sweet wine) сегодня во всем мире производится в небольших объемах, что объясняется трудоемкой технологией изготовления. По стандарту напиток должен содержать 18-45 г сахара на литр (3-8%). Чтобы соблюсти это требование, необходимо использовать виноград, собранный на пике спелости с уровнем сахаристости не менее 20-22%. Далее нужно приостановить процесс брожения в определенный момент путем понижения или повышения температуры сусла. В итоге напиток становится нестабильным, запросто может испортиться при неправильной выдержке или хранении. И предугадать, какими будут его дегустационные характеристики, тоже сложно. Это под силу только самым опытным виноделам, которые работают в крупных компаниях. Вот почему сорта категории semi sweet wine представлены в основном в линейках ведущих мировых брендов.
Лучшие полусладкие вина создаются в Грузии, Армении, России, Германии, Австрии, Италии, Франции, Венгрии, Португалии. В основном они поставляются из регионов с теплым климатом, в которых виноград успевает хорошо вызревать за сезон. Ассортимент напитков категории semi sweet wine включает в себя красные, белые и розовые сорта купажированного и моносепажного типа. Среди них есть как ординарные разновидности, подходящие для дегустации в любой день, так и марочные, коллекционные, которые отличаются очень высоким уровнем качества и могут быть выбраны на роль солидного презента либо украшения праздничного стола. Элитные полусладкие вина ценятся за безупречный баланс оттенков вкуса: хорошо ощутимая сладость в нем сочетается со свежей кислинкой и мягкой терпкостью. Такие напитки подают при температуре 10-15 градусов со свежими фруктами и десертами из них, неострыми сырами, паштетами, мясными и овощными закусками.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию