Португальские белые полусладкие вина
Португальские белые полусладкие вина – категория изысканных напитков из светлых сортов винограда. Португалия известна как страна, в которой выращивается огромное количество автохтонных разновидностей лоз, часть из которых привиты не на американских корнях, как в Европе, а на своих собственных, аборигенных. Популярные местные сорта – Аринту, Энкрузаду, Фернан Пиреш и др. В дополнение к этому, португальцы не обходят вниманием и международные Шардоне, Совиньон Блан. Белые полусладкие вина Португалии представлены в большинстве случаев купажами, в которые может входить до 20 видов ягод. Местные сорта обеспечивают богатство и полноту вкуса напитков, а европейские разновидности добавляют пикантные оттенки и оригинальные полутона.
Белые линейки португальского вина полусладкого типа представлены мощными, хорошо сбалансированными версиями элегантного насыщенно-золотистого цвета. В букете алкоголя преобладают характерные ноты тропических фруктов, сладость которых смягчает терпкую кислинку. Цветочные отголоски дополняют нежную композицию. Напитки охлаждают до 8-10 градусов и традиционно сервируют к копченостям. Более легкие сорта хорошо сочетаются с молодыми сырами, фруктами и морепродуктами. В огромном ассортименте белых полусладких португальских вин каждый ценитель найдет варианты на каждый день и для торжественных случаев.