Португальские белые сухие вина
Португальское белое сухое вино – востребованный сорт классической крепости 10-13%, характеризующийся пониженным содержанием сахара 3-4 г на литр. Виноделие Португалии прежде всего ориентировано на красные сорта, однако за последние десятилетия белые винтажи достигли высочайших стандартов качества. Они ценятся за элегантный, строгий стиль, не лишенный аристократизма. Аутентичный характер винных произведений обусловлен терруарными особенностями страны, а главными центрами по созданию белых сухих вин Португалии являются Долина Дору, регионы Алентежу и Лиссабон.
Знаменитые автохтоны Альбариньо, Лоурейру, Аринту, Вионье, Вердехо и др. используются как основа для приготовления напитков, которые предлагаются в моносортовом или купажном виде. Дополнительными разновидностями лозы выступают международные сорта Совиньон Блан, Шардоне, Мальвазия. Согласно классической технологии, португальское белое сухое вино проходит ферментацию до полного сбраживания сахара в стальных чанах (реже – в дубе). Большинство напитков разливается в молодом возрасте, а для отдельных сортов предусмотрена выдержка в среднем 4-8 месяцев. Элегантные винтажи очаровывают свежим букетом с нюансами цитрусовых, минералов, персиков, весенних цветов и дыни. Они безупречны в сочетании с рыбными блюдами, морепродуктами и легкими салатами.
- По популярности
- Цена по возрастанию
- Цена по убыванию